陈武参加指导北海市委领导班子2017年度民主生活会

2018年01月15日15:20  来源:北海日报
 
原标题:不断提高党内政治生活质量 在新时代展现新气象新作为

陈武参加指导北海市委领导班子2017年度民主生活会时强调

不断提高党内政治生活质量 在新时代展现新气象新作为

王乃学主持会议并代表市委领导班子作对照检查

1月14日,北海市委领导班子用一整天时间召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,为全市党员作出示范表率。

自治区党委副书记、自治区主席陈武到会指导,并对民主生活会作了点评。市委书记王乃学主持会议。陈武强调,要以习近平总书记在中央政治局民主生活会、学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神为指引,充分发挥领导班子示范带动作用,做严肃党内政治生活的表率,不断提高党内政治生活质量,以更加奋发有为的精神状态推动经济社会实现高质量发展,在新时代展现新气象、新作为。

市委领导班子成员李延强、蔡中平、陈维、彭鸣达、李伦兵、毛艳琼、缪佃江、刘志明、曾子祥、陈新出席会议。

市委对开好这次民主生活会高度重视,会前,市委常委班子及成员已经向党员干部群众广泛征求意见,开展谈心谈话,进行典型案例剖析,认真撰写发言材料,为开好这次民主生活会做了充分准备。

会议通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

王乃学在作动员时要求,要充分认识开好民主生活会的重要性,切实克服思想障碍,打消“怕”的顾虑,坚持党性、出以公心、实事求是、坦诚面对、抛开面子,做到心底无私天地宽;要坚持党内政治生活的严肃性,切实把自己摆进去,敢于直面问题、敢于坦诚相见,真正开展批评与自我批评;要见人见事见思想。在开展批评与自我批评过程中,要紧扣民主生活会主题,深入查摆在牢固树立“四个意识”、维护党中央集中统一领导,严守组织纪律、贯彻执行民主集中制,对党忠诚老实、坚持求真务实,勇于担当作为、履行全面从严治党责任,纠正“四风”、带头转变作风以及廉洁自律、反对特权思想和特权现象等6个方面存在的突出问题,深入剖析,深挖根源,提出整改措施;要实现“团结—批评—团结”的目标。既真诚地指出他人存在的问题,讲实话,讲心里话,又以宽广的胸怀虚心接受他人批评,“红脸”不“翻脸”,达到共同进步、增进团结的目的。

会上,王乃学首先代表市委领导班子作对照检查,深入查摆存在的突出问题,对问题的原因进行了认真深入剖析,提出了下一步的努力方向和整改措施。

随后,王乃学带头作对照检查、自我批评,带头接受领导班子其他同志的批评意见。接着,班子成员逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。大家坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见,指出别人不足的同时不回避自己的问题,既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓劲的宽松和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

会前,陈武认真审阅了北海市委领导班子及其成员的对照检查材料。

在听取市委领导班子各位成员的对照检查和相互批评后,陈武对市委领导班子民主生活会进行点评,给予充分肯定。他指出,这次民主生活会开得严肃、认真,突出问题导向,查摆分析深入到位,批评和自我批评有“辣味”,做到了真改实改。希望北海市以这次民主生活会召开为起点,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海时的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加扎实有效的发展举措,推动经济社会各项事业再上新台阶,为谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

陈武指出,过去一年,北海市委认真学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,按照彭清华书记关于舞起“四个龙头”的要求,采取扎实措施推动全市经济社会发展,多项主要经济指标快速增长、排在全区前列,各项工作有突破、有亮点、有成效。希望北海市委领导班子切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以高度的政治责任感和历史使命感,狠抓各项工作落实,不断推动重点工作破题开篇,在新时代展现新气象、新作为。

陈武强调,要全面抓好中央和自治区重大决策部署的贯彻落实,扎实推动经济社会高质量发展。要始终保持良好的发展势头,坚持强基础、扩规模,咬住发展产业项目不放松,增强整体经济实力。要大力发展向海经济,坚定不移发展旅游、新材料等优质产业,打造亚热带滨海旅游城市。要下更大力气优化营商环境,努力聚集更多资源和要素。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进教育、医疗、文化等民生事业,高质量地完成脱贫攻坚任务,切实增强人民群众的获得感。

王乃学对这次民主生活会进行小结。他指出,这次民主生活会,大家紧扣民主生活会主题开展党性分析,认真开展批评和自我批评,查找问题比较实,剖析思想比较深,相互批评比较准,整改措施比较硬,体现了严肃党内政治生活的要求,是一次动真格、有辣味、高质量的民主生活会,达到了预期效果。

王乃学强调,要用好这次民主生活会成果,特别是要认真贯彻落实陈武主席的重要指示,抓紧制定整改方案,分解任务,抓好落实,共同努力解决班子和各自存在的问题,更好地履行好肩负的重要职责,不辜负自治区党委的重托和北海人民的期待。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,增强“四个自信”,切实解决好“总开关”问题,以统一的思想、坚定意志、强大的动力推动党的十九大精神在北海落地生根。一是认真联系思想实际改造主观世界。二是切实抓好存在问题的整改落实。三是大力以“三坚持两改变”改进作风。四是强化责任担当推动北海发展。同时,要以这次民主生活会契机,切实按照陈武主席的指示要求,以更强的责任担当、更实的措施办法全面落实市委十一届五次全会精神,争当全区落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”作出新的更大贡献。

市政协党组书记、政协主席李蔚,市人大常委会党组副书记、市人大常委会副主任伍国辉,副市长、市委宣传部部长黄江列席会议并分别作了发言。

自治区纪委副书记何敏,自治区党委组织部副部长莫达流等参加会议。(记者扶建邦、韩丹)

(责编:庞冠华、陈露露)