农行广西河池分行“三线一网格”管理工作成效好

2018年01月15日15:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池1月15日电  农行广西河池分行通过积极创新、大胆探索,强力抓好农总行“三线一网格”管理模式的推广落地工作,使基层党组织建设得到明显提速,纪委书记作用更加凸显,运营主管内当家角色更加清晰,全行员工防案控险意识得到明显提升。

党组织建设得到进一步加强。一是农行广西河池分行基层党组织建设基础得到不断夯实,营业网点独立党支部覆盖率达到100%;二是党员思想建设得到进一步提升,通过组织开展党建线规章制度学习,规范执行“三会一课”制度、建立固定党日机制、加强网点行务管理等措施,党组织班子成员管党治党意识有效提升,党员在业务发展中的带头作用明显发挥。三是“双基”管理得到进一步强化,利用“三线一网格”管理系统开展员工行为排查,加强员工八小时以外行为管理,开辟了发现问题的渠道。

纪检监察队伍履职能力和水平得到进一步提升。农行广西河池分行制定下发《一级支行纪委书记履职工作考核方案》,加强对支行纪委书记的履职考核,编制纪检委员履职清单,加强对纪检委员的履职考核;强化各层级管理者的管理责任和监督责任,进一步明确工作重点和方向,增强各岗位人员的主动参与的积极性,及时纠正苗头性问题,做到“三线一网格”和运用监督执纪“四种形态”的有机统一。

“内当家”作用得到进一步发挥。农行广西河池分行进一步规范运营主管履职,充分发挥运营主管在营业机构基础管理和网格化管理中的积极作用,增加营业网点纪检监察和员工行为管理职责及协助网点负责人做好网点内部控制、安全保卫管理等工作职责。完成网点运营主管配置,落实运营主管的薪酬待遇、晋升通道。

内部监督制约机制得到进一步强化。农行广西河池分行通过线上系统制约与线下人员的监督管理,强化党建、纪检、运营三线的监督管理,充分发挥系统监控的作用,开辟发现问题的新渠道,形成“有问题没有发现就是失职,发现了没有及时报告和处置就是渎职”的监督氛围,实现“自律、他律、律他”的有机结合。

“三线一网格”管理模式实施以来,该行通过持续开展宣传培训动员、开设宣传专栏、制作了宣传板报、建立微信交流群,使得“严管就是厚爱”和“我的合规我负责、别人的合规我有责”等风险防控理念逐步被广大干部员工所接受、所认同。(庞革平、黄明毅)

(责编:庞冠华、陈露露)