举全县之力脱贫攻坚 广西容县超万人摘穷帽

2018年01月15日12:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县1月15日电 “通过发展清香蜜桔、百香果、生态环保养鱼等特色产业,组织青壮年到企业务工,我们旺维村家庭人均现金收入大幅增长。元旦前,通过玉林市复核,全村实现整体脱贫。”广西容县灵山镇旺维村党支部书记周恳介绍该村脱贫攻坚经历。

据容县扶贫办数据显示,2017年容县通过举全县之力,助推脱贫攻坚,使容州镇大榄村、灵山镇旺维村等7个贫困村共2490户、10350人达到脱贫摘帽标准。

2017年,容县举全县之力打好脱贫攻坚战,实行“431”包户机制,即处级干部结对帮扶4户,科级干部结对帮扶3户,其他干部(职工)结对帮扶1户贫困户。各单位的帮扶联系人以实地走访为主,主动与所联系贫困户联系,了解贫困户政策享受情况。全县各级共有帮扶联系人7911名,帮扶贫困户11817户。

容县2017年共投入财政扶贫专项资金14185万元,扎实推进脱贫攻坚工作。全年下拨各乡镇产业奖补资金580万元,鼓励和扶持近4000贫困户积极参与乡村旅游、沙田柚、清香蜜橘、野生红菇、中药材、百香果、油茶和三黄鸡、霞烟鸡、山羊、肉牛、泉水养鱼等特色产业的发展,由输血扶贫变为造血脱贫。

石头镇石剑村根据本村生态环境好的优势,通过曾丰环保鱼养殖专业合作社,扶持123户贫困户发展高山泉水养鱼10万多羽。2017年出售草鱼12万斤,增收300多万元,全村整体脱贫。松山镇大水村利用飞瀑流泉的资源优势,引进投资业主,建起月亮岛乡村旅游区,不仅吸纳50多位村民就业,还带动49户贫困户共250人脱贫。

2017年容县共投入6451万元,为贫困地区硬化长度为181.76公里的道路290条,建起桥梁、水渠、陂坝等26处,使贫困村的生产生活条件获得彻底改观。同时发放扶贫小额贷款10083万元,使2524户贫困户从中获得财政贴息461万元,委托经营和自主经营的产业都得到较大发展,家庭收入明显增加。

在易地扶贫搬迁方面,该县坚持以促进贫困区域发展和贫困群众脱贫致富为主题,以改善生存环境和发展条件为主线,以特殊贫困区域为主战场,加快推进易地扶贫搬迁工作。“十三五”期间,容县县易地扶贫搬迁任务为908人。该县两年来共投入5394万元,搬迁安置192户769人,建设安置住房216套共17328㎡。2017年,全县农村建档立卡贫困户和一般贫困户危房改造980户全部在2018年元旦前竣工入住, 7个脱贫村住房保障率分别达到98%以上。(朱晓玲、秦崇广)

(责编:庞冠华、许荩文)