广西柳州:仁者在默默中善行 用大爱为党旗添彩

【查看原图】
送上感谢信
送上感谢信
来源:人民网-广西频道  2018年01月13日20:48

人民网柳州1月13日电 (彭远贺)2017年12月29日,广西柳州市三江侗族自治县独峒镇具盘村村民代表莫家荣、陆祖义,冒雨带着锦旗和一封亲笔感谢信,连同爱心红薯一起送到柳州市默默善行志愿者协会(以下称“默默善行”)办公室,对默默善行志愿者表示衷心的感谢。莫家荣、陆祖义紧紧握住志愿者的手,不停地感激、道谢。

默默善行是由柳州市热心公益事业的各界爱心人士于2014年12月29日自愿联合发起成立,由民政部门依法批准登记,为爱心人士和机构直接参与公益活动而提供的渠道和平台。该协会致力于公益事业,下辖三个志愿服务站,现有志愿者624名(不含在校大学生)。协会于2017年6月成立党支部,有党员15名,预备党员4名。

“协会以党支部为核心,围绕‘助困、助贫、助学、助婚、助残、助老’,真心服务群众,开展了许多公益活动,不断推动党员志愿者活动常态化。”协会党支部第一书记韦书记说,“我们的志愿者其实都有自己的工作、事业,但是他们都很自觉地挤出时间,主动策划、积极参与公益活动。”

2016年3月,默默善行组织柳州市阳和国税局、吴氏爱心团队等单位、团体的爱心人士,到具盘村开展助学活动,为贫困学生送去助学金、书籍、鞋子、衣物、篮球等物资。从此,默默善行与具盘村结下了深情厚谊,继续保持对具盘村的志愿帮扶。

2017年12月16日,默默善行的志愿者接到具盘村第一书记陈勇棠的电话,得知今年村民丰收的高山富硒红薯产生滞销,具盘村约一万二千多斤的红薯尚留在地里不敢采挖,但是天气不好,再不挖就全烂在地里了。在当地,卖出小小一箱红薯,就可以解决一家村民一周的温饱问题。

听到消息后,默默善行的志愿者们马上组织相关人员为滞销的红薯寻找销路,解决贫困村民的切实问题。志愿者们在爱心微信群等渠道将爱心购买具盘村红薯的消息发散出去后,社会各界爱心人士纷纷响应,你两箱我三箱地购买,甚至有很多爱心单位几十箱、一百箱地采购爱心红薯。从默默善行发出消息不到10天时间,滞销的红薯就已经被全部认购,具盘村村民们的燃眉之急得到解决了。

为了提高志愿者服务水平,默默善行党支部强化组织保障,健全制度,为志愿服务提供机制保障。默默善行党支部通过健全三项工作制度实现机制到位。一是坚持三会一课制度,把“三会一课”的主题与“两学一做”学习教育有机结合起来,充分运用微平台、微信群、微博客、党建“八桂先锋”APP等,加强对党员的教育管理;二是建立发展党员制度,支部对入党积极分子的培养,注重发挥老党员和 党员的“传、帮、带”作用,发展引导入党积极分子从思想上与党保持一致;三是建立组织生活制度,每周一召开例会,加强党员的教育培训,分析形势,安排工作认为;定期召开民主生活会,为志愿者协会开展工作提供有力的组织保障。

“我们协会的宗旨,与党全心全意为人民服务的宗旨保持高度一致。”默默善行党支部第一任书记兰华清说。默默善行党支部创新服务模式,架起了党群关系的“连心桥”。2017年7月开始,默默善行响应“聚焦精准扶贫,助力全面建成小康社会”的口号,开展“党旗领航 文化助力 爱心扶贫”公益拍卖活动,共募集善款5万余元,现场为16名贫困学生、1名贫困户进行捐助。

默默善行不仅能帮助需要帮助的人,还能引导受帮助的人反过来参与公益志愿活动。龙屯小学的图书管理员韦梅艳,日常生活困难,得到默默善行的多次走访慰问和筹集爱心资助金,以及一辆电动三轮车。受默默善行的义举感染,如今韦梅艳也加入默默善行,成为一名志愿者,为公益事业尽其力所能及的力量。

“爱心不分地界。说起默默善行为贵州从江等地所做的资助活动,默默善行党支部第一书记韦书记说道。虽然成立在柳州,但是默默善行也把志愿活动开展到其他需要帮助的地方。默默善行主动与教育、民政、贫困乡学校等有关部门联系,长期与企业联合开展助学活动,目前在三江县、融安县、柳江区、梧州市、贵州从江等地共资助109名贫困学生和3名贫困教师。

此外,默默善行还发扬组织的引导作用,为单身志愿者,以及其他适龄单身青年开展各种形式的联谊活动,解决青年婚恋问题。目前,默默善行已促成19对单身青年男女幸福牵手。

正是在党支部在“助困、助贫、助学、助婚、助残、助老”方面的积极引导下,默默善行用大爱之心,组织社会力量,为需要帮助的人群提供来自社会团体力量的关心和帮助,在社会中树立了志愿服务的标杆,吸引更多爱心人士参与公益志愿活动,为党旗增添了一份动人的光彩。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)