认清新形势 履行新使命 实现新作为为打造新时代“四力”新贵港而努力奋斗

2018年01月12日12:13  来源:贵港日报
 
原标题:认清新形势 履行新使命 实现新作为为打造新时代“四力”新贵港而努力奋斗

认清新形势 履行新使命 实现新作为

为打造新时代“四力”新贵港而努力奋斗

——在中国人民政治协商会议第五届贵港市委员会第三次会议上的讲话

李新元

(2018年1月9日) 

 

 

  各位委员,同志们、朋友们:

  日月开新景,万象启新篇。在全市上下持续掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,今天,政协第五届贵港市委员会第三次会议隆重开幕了!这是我市各族人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于在新时代团结凝聚全市各方面的智慧和力量,推动贵港经济社会快速健康发展,夺取全面建成小康社会的新胜利,具有十分重要的意义。在此,我谨代表市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向全体委员,各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体以及社会各界人士致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2017年,是极不平凡的一年。全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,按照市委“13446”工作思路,立足打赢经济翻身仗的目标,解放思想、勇于担当、真抓实干,深化拓展“六个年”活动,招商引资、项目建设、深化改革、城乡建设、脱贫攻坚、社会治理、民生改善和党的建设等各项工作取得了突破性进展,全市经济社会保持加快发展的良好态势。预计全年地区生产总值同比增长8.5%,财政收入同比增长12.7%,固定资产投资同比增长17%,规模以上工业增加值同比增长11.5%,城乡居民人均可支配收入同比增长8.6%,其它主要经济指标齐头并进,各项社会事业协调发展。

  这一年,我们紧密团结在党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神转化为推动贵港经济社会加快发展的新思路新举措,用改革发展的生动实践和突出成就来检验贯彻落实党的十九大精神的成效,浔郁大地处处涌动着学习贯彻党的十九大精神的磅礴热潮。

  这一年,我市各项主要经济指标增速继续位居全区前列,地区生产总值、规模以上工业总产值均首次突破千亿元大关,全市重大项目投资完成率、商事制度改革社会满意度、固定资产投资增速、企业投资环境满意度均排名全区第一。贵港从一个慢发展欠发达、默默无闻的城市,一跃成为快发展大发展、令人瞩目的城市。

  这一年,我市传统产业提质增效、新兴产业发展壮大。华奥新能源汽车投放市场,赛尔康电子、贝丰电子建成投产,腾骏汽车、嘉龙海杰电子项目建设加快,绿源、爱玛、五星钻豹等一批新能源电动车龙头企业强势入驻,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架。富硒农业品牌影响力与日俱增,获授予“中国生态富硒港”称号。江铁海联运新格局加快构建,港口货物吞吐量继续稳居广西内河港口第一位,占亿吨级黄金水道的半壁江山。

  这一年,我市基础设施建设如火如荼,城乡面貌焕然一新。城区道路“白改黑”升级改造顺利完成,罗泊湾大桥、青云大桥、同济大道建成通车,园博园开园在即,智慧城市、兴六高速一级连线升级改造、城区主要道路高架桥等重大市政项目建设加快推进,绿化亮化彩化工程扮靓荷城。新能源公交车、新能源汽车悄然走进市民生活。精神文明建设成效显著,荣获“自治区文明城市”三连冠。宜居乡村建设扎实推进,生态环境持续改善,贵港的天更蓝、水更清、空气更清新。

  这一年,我市民生保障持续改善,人民有了更多获得感幸福感。65个贫困村和4.56万贫困人口实现脱贫摘帽,安置异地扶贫搬迁群众近1万人。教育、文化、卫生等民生工程取得新成绩,获得全国第32届“荷花展”举办权,广西物流职业技术学院开工建设,贵港人民的“大学梦”如愿起航。社会更加和谐稳定,获评为“建设平安广西活动先进市”,群众安全感满意度持续提升。

  这些成绩的取得,是中央和自治区党委坚强领导的结果,是全市广大干部群众艰苦奋斗、团结拼搏的结果,也是全市各级政协组织和政协委员同心同德、参政议政、共谋发展的结果。过去一年,全市各级政协组织和政协委员围绕中心、服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断创新工作方式方法,广泛凝聚各方智慧和力量,开展了大量卓有成效的工作,为市委决策部署提供了重要参考,为全市经济社会加快发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和全体政协委员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在取得成绩的同时,我们也要清醒地看到发展中存在的问题和挑战。当前,我市全方位发展不平衡不充分的问题依然突出;总量不大、质量不优的市情没有根本改变;加快发展的基础还比较薄弱,传统产业增长动力不足,新兴产业增长动能不强;制约发展的体制机制障碍还没有彻底打破,招商引资、深化改革任务依然艰巨;社会矛盾问题错综复杂,社会建设和治理面临许多新情况新问题;少数党员干部担当不够,整治“四风”和反腐败工作仍需持续用力。对此,我们务必保持清醒头脑,面对成绩不能沾沾自喜、骄傲自满,面对困难和挑战要以昂扬的斗志、永不言输的精神,采取有力措施加以解决,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的积极因素,把各项工作做得更实更好更有成效。

  各位委员、同志们、朋友们!2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是我市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。总体来看,我市的发展形势越来越好。这几年来,我们解放了思想,确定了方向,明确了目标,找准了突破口,全市加快发展、赶超跨越的条件基本具备,大投资、大带动的势头日渐强劲,大开放、大调整的格局逐步形成,大创新、大作为的氛围日益浓厚,步入了蓄势待发、破茧成蝶、大有作为、前景广阔的新时代。对此,我们要增强信心、振奋精神,在已经打下的良好发展基础上,继续前进、一往无前,坚持“稳中求好、稳中快进”的发展主基调,以永不自满、永不停步的奋进姿态,蓄力而发,乘势而上,全力实现全市地区生产总值增长8.5%的目标。全市各级政协组织和广大政协委员要充分认清新时代新形势,认真履行好政协的职能和使命,发挥自身优势,以新作风、新姿态、新作为,不断构筑新时代贵港加快发展、赶超跨越的新优势,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市再续新篇章。

  一要坚持中国共产党的领导,牢牢把握正确政治方向。做好新时代人民政协工作,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻国家领导人赋予广西的“三大定位”和视察广西时提出的“五个扎实”要求结合起来;与贯彻落实自治区党委营造“三大生态”、实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章结合起来;与贯彻落实市委五届五次全会精神和“13446”工作思路结合起来,推进新时代人民政协工作不断取得新成绩。全市各级政协组织和广大政协委员要不断强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终与中央、自治区党委和市委同心同德、同心同向、同心同行,使政协工作与党政工作始终同频共振、同轴运转、同向推进。

  二要聚焦发展要务,更加主动服务贵港发展。发展是党执政兴国的第一要务,也是政协履职的第一要务。新时代赋予了我们更加光荣而艰巨的使命,打赢贵港经济翻身仗,需要全市上下同心同向,一步一个脚印,踏踏实实做好每一项工作。全市各级政协组织和全体政协委员要自觉把政协工作放在全市发展大局中去谋划推进,因势而谋、乘势发力,做到明势而不惑、顺势而不违、乘势而不怠,在贵港加快发展、赶超跨越的新征程中主动担当、履职尽责,勇做打造新时代“四力”新贵港的践行者、开拓者、领跑者。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,把参政议政的焦点放在对加快贵港发展问题的思考上,放在对改革发展过程中矛盾问题的分析上,放在对群众关心关注的热点难点问题的解决上,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时,当好市委的“思想库”和“智囊团”。要充分发挥联系广泛、贴近群众的优势,加强对外联系交流,大力宣传贵港的发展机遇、发展思路、发展优势、发展成效,讲述贵港好故事、传播贵港好声音、树立贵港好形象,增强全市上下的发展信心,坚定外来客商的投资决心,为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,推动贵港加快发展。要扎实开展民主监督,紧盯全市重大决策部署的贯彻落实,选准角度、把好尺度、增加深度,明确监督内容、突出监督重点、规范监督流程,提高民主监督的质量和成效。

  三要突出团结和民主两大主题,广泛凝聚赶超跨越的强大合力。商以求同,协以成事。政协的每一个界别、每一位委员和所联系的群众,是我们打造新时代“四力”新贵港的具体单元。全市各级政协组织和政协委员要牢牢把握团结、民主两大主题,聚焦市委、市政府的中心工作,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,进一步开拓团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面。要创新推进协商民主建设,坚持有事多商量、遇事好商量、难事共商量,让不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体,以协商民主暖人心、稳人心、得人心,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、增进最大共识度、形成最大凝聚力。要坚决贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,全面贯彻党的民族宗教政策,促进民族关系、宗教关系、阶层关系和谐,认真研究新时期各种利益关系出现的新变化,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,及时有效预防和化解我市损害群众利益、影响社会稳定的问题,努力维护好、发展好全市安定团结的良好局面,充分彰显“于国有利、于民有济、于己有为”的政协价值。

  四要加强自身建设,不断提高参政议政水平。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,主动适应新时代对人民政协工作的新要求,进一步加强政协自身建设。要准确把握中央、自治区党委和市委的重大决策部署,主动关注和了解我市经济社会发展大势,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要以建设学习型、效能型、服务型政协机关为目标,改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,打造一支高素质专业化的政协机关干部队伍。要发挥好专委会的作用,加强与相关部门单位的对口联系,共同协商选定重要课题,组织开展好调研视察工作。政协各级党组织要坚持全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实中央八项规定精神,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。政协委员要发挥好在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时期政协委员的良好形象。

  人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,切实加强对政协工作的领导,把民主协商纳入决策程序,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为政协履行职能创造良好条件。各级政府和各部门各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责地办理政协委员提案、建议案,主动接受民主监督,认真听取意见建议,促进政协参政议政成果转化。

  各位委员、同志们、朋友们!风正时济自当破浪扬帆,任重道远更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在党中央周围,认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣市委五届五次全会的部署要求,强化担当、主动作为、扎实工作,凝聚起推动贵港加快发展、赶超跨越的强大合力,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出新的更大贡献!

  预祝大会取得圆满成功!衷心祝愿各位委员、同志们、朋友们和全市人民新年快乐、幸福安康、万事如意!

  谢谢大家!

(责编:张芳、庞冠华)