中国共产党贵港市第五届委员会第五次全体会议公报

2018年01月12日11:38  来源:贵港日报
 
原标题:中国共产党贵港市第五届委员会第五次全体会议公报

  贵港市委书记李新元向全会作工作报告,并作重要讲话。(记者张智荣摄)

  中国共产党贵港市第五届委员会第五次全体会议,于2018年1月3日在贵港城区召开。图为会场。(记者张智荣摄)

  中国共产党贵港市第五届委员会第五次全体会议,于2018年1月3日在贵港城区召开。出席这次会议的有贵港市第五届党委委员51人、候补委员8人,市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议,市第五次党代会部分代表也列席了会议。

  全会由贵港市委常委会主持。贵港市委书记李新元向全会作工作报告,并作重要讲话。

  全会简要回顾了2017年贵港市委常委会的工作。全会一致认为,在中央、自治区党委的正确领导下,中共贵港市委常委会团结带领全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足打赢经济翻身仗的目标,深化拓展“六个年”活动,深入推进党的建设,全市经济社会保持加快发展的良好态势。

  全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是贵港市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。要在国家宏观调控下,在贵港市打下的良好发展基础上,继续坚持“稳中求好、稳中快进”的发展主基调,突出“好”字,强调“快”字,以永不自满、永不停步的奋进姿态,蓄力而发,乘势而上,不断构筑新时代贵港加快发展、赶超跨越的新优势,为全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市再续新篇章。全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值同比增长8.5%,财政收入同比增长11%,固定资产投资同比增长13%,规模以上工业增加值同比增长12%,城乡居民人均可支配收入同比增长8%。民生事业全面进步,人民日益增长的美好生活需要得到不断实现和满足;脱贫攻坚深化拓展,精准脱贫有新突破;深化改革纵深推进,开放创新多点发力;党的建设全面加强,从严治党更加有力。其它事业全面进步、全面发展。

  全会强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是一个持续推进、不断深化的过程。要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,在融会贯通、学以致用、解决问题上见成效。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在任何时候、任何情况下始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  全会强调,要用好解放思想这把“金钥匙”,全面部署开展“解放思想再发力、赶超跨越再攀登”大讨论活动,不断增强解放思想的责任感和紧迫感,着力强化解放思想的自觉性和主动性,更加突出解放思想的导向性和效果性,以思想的大解放引领贵港的大发展。

  全会指出,打赢贵港经济翻身仗,推动全市经济社会持续健康发展,核心是要把握“稳中求好、稳中快进”的发展主基调。要进一步深化细化“六个年”活动,大力实施工业提质增效年、项目建设效益年、企业服务品牌年、城市发展跃升年、县域经济发力年、精准扶贫突破年活动,保持经济高速度增长、高质量发展的良好势头;要知难而进、迎难而上,奋勇当先、奋发有为,推动改革创新、转型升级向纵深挺进,促进主要经济指标增幅位居全区前列,推动经济社会发展更上一个台阶。一是要贯彻新发展理念,实施工业发展提质增效行动、农业产业提档升级行动、现代服务业提速起飞行动、县域经济提级发力行动,加快建设现代化经济体系。二是要贯彻以人民为中心的思想,完善民生基础工程,增强公共服务能力;贯彻教育优先发展战略,增强人才支撑;抓好社会保障工作,增强民生福祉;深化平安贵港建设活动,增强共建共治共享能力,不断提高群众获得感和幸福感。三是要围绕全面建成小康社会目标,拓展产业扶贫新路子、基础设施扶贫新格局、易地扶贫搬迁新模式、村集体经济新渠道,不断夺取脱贫攻坚新胜利。四是要立足“双城”战略定位,实施“高位发展工程”,科学修编城市总体规划,提升城市格局,突出“双城”特征;实施“西南扩展工程”,建设贵港新区,拉大城市框架,拓展城市发展空间;实施“改造升级工程”,全面改造老城区,补齐基础设施短板,提升中心城区整体形象;实施“大数据贵港工程”,建设智慧城市、数字城市,提高城市治理能力和发展潜力;实施“文明城市提升工程”,巩固创城成果,提升城市品位。五是要开启改革开放创新新征程,推进体制机制改革取得新突破、对外开放取得新突破、产业和企业科技创新取得新突破、科技成果转化为经济优势取得新突破,激发创新创业发展新活力。

  全会要求,全面加强党的建设,必须围绕新时代党的建设总要求,以政治建设为引领,强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,打造适应新时代新要求的高素质专业化干部队伍,为谱写新时代贵港发展新篇章提供坚强组织保障。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在党中央周围,充分发挥全市广大党员干部的先锋模范作用,以坚韧不拔的担当精神、顽强拼搏的奋进姿态,凝聚起推动贵港加快发展、赶超跨越的强大合力,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出新的更大贡献。

(责编:张芳、庞冠华)