寒风中坚守的电力人

2018年01月12日17:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州1月12日电 自1月7日起,冷空气强势来袭,钦州市持续出现低温阴雨天气。市民们纷纷添衣加被,使用空调、电暖炉取暖,减少外出。然而有这么一群风雨无阻的电力人,在寒风黑夜之中、刺骨小雨之下坚守岗位、埋头苦干着……

为了确保钦州城郊电网安全“迎峰度冬”,保障广大居民春节期间的用电需求,共度温暖和谐中国年。钦州城郊供电有限公司自2017年12月份起提前做好准备,分组对各乡镇变压器用电负荷全面摸底,对已经供电过载、返乡人群较多、用电增长较快的台区进行了用电预估,将已经不能满足用电需要的变压器进行增容更换。

“在2018年春节来临前,必须完成钦南、钦北区过载变压器增容更换任务,共计53台。时间紧、任务重,天气寒冷,但是我们要以最高质量完成任务,让人民过上亮堂堂的欢乐年,这是我们电力施工人员目前最重要的事!”1月7日黄屋屯镇上那桩村头,工作负责人杨彩勤站在刺骨冷风中向班员交代施工项目。

工作计划、工作票、停电票、施工方案……一场没有硝烟的攻坚战已经悄然打响。天空下着小雨,寒风吹的人直哆嗦。穿着蓝色工作服的电力施工人员分工明确,有的架起围栏、有的指挥交通、有的拆卸变压器台架部件……紧锣密鼓的进行变压器的增容更换准备工作。恶劣天气阻挡不了施工人员的步伐,每一个接头、每一颗螺丝都一丝不苟,不容有一丝错误。冰冷的雨水滴落在拿着扳手的手上,刺骨的寒风刮在冻得通红的双颊。他们坦然面对环境的恶劣,不为风雨所动。

“变压器在另一座山头的半山腰,那边坡度太陡,钩机上不去,只能在这个山头开路过去。”1月9日,那马梯村工作现场响起了黄屋屯设备维护班班长曾祥海的声音。由于多年没有人行走,原来可以开车到山上的泥路经过雨水的冲刷,以及杂草的生长,已经看不到上山的路了,拉变压器的车根本上不去,只能让钩机重新开辟一条路上山。为了在停电时间内完成变压器更换工作,电力师傅们拿着砍刀走进布满倒刺、长矛的杂草里开路,后面的人扛着工器具紧随其后。就这样几个师傅轮流开路,一步一步的翻越山头,将变压器抬到了工作现场。就这样小容量变压器被拆除,换上了崭新的大容量变压器。

截至1月11日,钦州城郊供电有限公司通过以大换中,中换小的方式轮换了15台变压器,在寒冷的冬天里为21个乡镇的居民送去温暖。他们在寒风中用专业的技术维护着电网的运行,让优质服务温暖每一位用电居民,用责任和担当守护着万家灯火。(胡振霞、李文森)

(责编:王勇、张芳)