国家质检总局专家组对贵港市申报进口粮食指定口岸进行考核

2018年01月12日17:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港1月12日电 1月11日至12日,国家质检总局专家组到贵港市对申报的贵港进口粮食指定口岸进行考核。

专家组认真听取了申报进口粮食指定口岸的工作汇报,对申报材料进行了仔细审阅,并按照考核标准,实地严查细看,对口岸的基本条件、功能设施、口岸防疫管理能力、现场查验条件、实验室检测能力等方面进行了详细核验。专家组认为,贵港口岸基本符合进口粮食指定口岸各项能力要求。同时也提出了整改建议。

近年来,贵港市及周边地市饲料加工业、酒精加工业蓬勃发展,对进口粮食的需求不断增大。2016年以来,每年均有近100万吨进口粮食经贵港口岸转运到玉林、南宁、柳州、桂林等地的饲料加工厂、酒精厂。但由于贵港没有获批进口粮食指定口岸,大量进口粮食只能从广东等口岸进口,再运到贵港,增加了企业的转运成本。

为发挥口岸功能、突出区位优势,贵港检验检疫局高度重视,争取到贵港市把进境粮食指定口岸申报工作列入了2017年市政府工作报告,推进贵港口岸开放和专项口岸建设力度,贵港检验检疫局植物检疫实验室也获得了市财政拨款建设和人才配备,进一步提升了进口粮食检疫能力。

贵港进口粮食指定口岸获批后,国外粮食将可以直接从贵港口岸进口,减少中间环节,便利企业的生产经营,降低运输物流成本,将对进一步抵御国外有害生物传入风险,增强贵港口岸辐射周边地市的影响力,拓展国际市场资源,促进贵港对外贸易的升级发展发挥积极作用。(曹婧)

(责编:王勇、张芳)