百色供电局:真情电亮红城 温暖送达人心

2018年01月12日17:01  来源:人民网-广西频道
 

寒冬已至,百色供电局的帮扶干部们时刻心系远方的贫困乡亲。12月28日,百色供电局联合百色市团委和田阳县委县政府,带领一批年轻有为的青年志愿者在田阳县巴别乡新平村举行“真情电亮红城,青春助力脱贫”扶贫捐赠活动,让乡亲们可以过上一个温暖快乐的春节。百色团市委副书记黄振诚、田阳县委常委统战部部长蒙冬莉、百色供电局局长郑意、党委书记朱德宗等相关领导参与活动。

在活动现场,贫困户们看着这些贴心的礼物喜笑颜开,眼神中充满对帮扶干部的感激,青年志愿者们也在有条不紊的帮助贫困户签到,发放物资,为他们送去寒冬中温暖的问候。这批捐赠物资共包括猪苗、饲料、化肥、太阳能路灯、粮油、现金等,价值13.5万元。据了解,这次的捐助活动只是百色供电局扶贫工作中的一个缩影。

如今是全面建成小康社会的决胜期,是贫困人口全面脱贫的攻坚期,也是扶贫开发啃硬骨头、攻坚拔寨的决战期。为扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,百色供电局以党的十九大精神为指引,继续在“怎么扶”上下足“绣花”功夫,为打赢脱贫攻坚战中注入新活力。

精准帮扶 激活贫困乡村造血功能

走进新平村,抬眼便能看到洁白的太阳能路灯伫立村子里的每条小路上,全新的电表箱代替了破旧的表箱,杂乱无章的线路也不见了,村容村貌焕然一新。巴别乡新平村村支书岑加法告诉记者,自从百色供电局与新平村达成结对帮扶后,村子里发生了翻天覆地的变化。现在家家户户基本都有自己的种植产业,村子里也终于“亮堂”起来了,从此“夜路”不再黑暗,让越来越多的贫困户们都看到了脱贫奔康的新希望。

据百色供电局党建部负责人介绍,为打赢脱贫攻坚这场硬战,从2016年起,该局55名党员干部便深入帮扶户开展摸底调查,为贫困户建立一户一档案,同时还根据贫困户的实际情况对症下药编制了精准到户帮扶措施。此外,为进一步加强定点帮扶贫困村、贫困户的“自我造血”能力。今年,该局还投入了近8万元支持新平村种植脐橙及村集体养殖产业,给贫困户们筑起了“致富路”。

一直以来,百色供电局党委始终把扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,在每月的第一次党委会上,都会专题研究部署扶贫工作,并积极与当地政府进行沟通,及时了解政府扶贫工作的计划和动向,努力配合,不断增强帮扶的“精准度”,提高贫困户的获得感。其中,该局所辖的田阳、田东、平果、隆林四个县级企业共有192名各级中层以上干部与9个贫困村的425户贫困户开展结队帮扶,致力做好定点扶贫工作。

就在今年,百色供电局在整个网区内共投入价值57万元的现金及物资用于大力扶持定点帮扶贫困村的基础设施建设、特色产业扶持、贫困子女教育等方面,其中惠及414户,共计1681名贫困人口,努力为他们改善居住环境,提升他们的经济收入。

以电为媒 助力地方经济发展

助力革命老区打赢脱贫攻坚战绝非一日之功,百色供电局不仅是在定点扶贫工作上有所作为,更是“以电为媒”发挥行业特色,全力做好电力行业扶贫工作。据百色供电局相关负责人介绍,“在我们所辖田阳、田东、平果、隆林四个网区中,隆林县是百色老区唯一的少数民族自治县,也是广西28个国定贫困县之一,该县也自然成为农网改造的重点区域。”

行业扶贫,电力先行。自2014年广西电网公司与隆林县政府签订了隆林县电业公司电网资产整体上划协议后,在短短的三年多时间里,百色供电局共投入资金超过10亿元,帮助该县立项新建改造超过1300个项目;其中110千伏变电站2座,新建35千伏变电站7座,改造35千伏变电站6座,新建、改造35千伏线路长度超过300公里,从根本上解决了隆林电网薄弱、用电成本高的历史难题,惠及了隆林县716个村屯,近33.5万人。

隆林县经贸局副局长李勇学告诉记者,自从农网改造后,老百姓家里一直闲置的电器也用起来了,人们的生活质量得到了提高,电费由原来的一两块钱下降到现在统一的五毛多,电价有了实实在在的下降,大大减轻了农村用户的用电负担,促进了农村市场的发展。现在,农网改造已然成为隆林县人民群众脱贫增收的有力助手,在减轻农民负担的同时,也为隆林县发展提供了有力的电力保障,以往一条供电线路停电,造成几个乡镇全黑的困局已经一去不复返了。

据了解。2017年隆林地方生产总值预计完成51.42亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入完成29259元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入完成8555元,同比增长11%。将完成1.6万人脱贫、14个贫困村出列的目标任务。

随着百色供电局农网改造的不断深入,该局计划部相关负责人告诉记者,2017年以来,百色供电局在百色地区(田阳、田东、平果、隆林四个县)负责的贫困村项目已经累计完成投资3534.27万元,移民搬迁配套项目累计完成投资268.74万元,完工项目222项,成功为许多贫困乡村解决用电难的问题,共惠及4.39万户约16.5万人。电网建设对县域经济的促进作用逐步显现,百色老区越来越多的地区企业及群众获得实惠。农网改造已经成为贫困地区产业发展的重要依靠,有力地促进了当地政府的招商引资工作和地方经济社会的发展。

万家灯火 南网情深。百色供电局奉行“人民电业为人民”的企业宗旨,始终坚持把满足人民追求美好生活的电力需求作为一切工作的出发点和落脚点,和地方党委、政府一道团结协作,齐心协力,精准扶贫、精准脱贫。 

(责编:黄昱梅、周雨乐)