南丹县地税局积极谋划2018年地税工作

2018年01月12日16:05  来源:人民网-广西频道
 

近日,南丹县地税局在做好岁尾年初各项工作的同时,紧紧围绕“一个中心、两个关键、三个重点”为主线,积极谋划2018年工作思路,力求新时代要有新作为。

一是以党建引领为中心。将党建工作作为领航税收发展的总舵手,按照“条主动、块为主”要求,进一步理顺党组织隶属关系,优化基层党组织设置。认真落实全面从严治党主体责任,研究部署机关党建工作,制定党建工作年度计划,把全面从严治党要求融入到工作各个环节,扩大内控机制覆盖面,打造“党建示范基地”,使干部形成依法行政、廉洁从税的行动自觉。

二是夯实基层建设和征管基础两个关键。其一是夯实基层建设工作。树立“心往基层想、人向基层走、事为基层办”的工作理念,积极倾听基层一线提出的意见建议,依托移动OA办公系统,升级系统化、网络化《问题导向管理》反馈长效机制,及时为基层答疑解惑,帮助基层解决实际难题。其二是夯实征管基础工作。持续深化分类分事项税收管理机制,加快探索建立与税源变化、深化国地税改革以及资源税、环境保护税等税制改革要求相匹配的征管体系,力求在深化改革上有新突破,全面提升征管质量。

三是突出抓好“队伍建设、税收执法、纳税服务”三个重点工作。在队伍建设方面,认真落实“倾情带队、严管善待”的工作要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,自觉把理想信念教育融入岗位职责,转化为推进地税事业发展的强大动力,激励党员干部勇担使命,争做先锋。在税收执法上,全面推行税收执法留痕管理,做到执法过程可控、可查、可追;同时,针对2017年工作督查中发现的短板,探索建立“提前介入式”税收风险管理体系,每月形成《税收风险管理指引》和《税收风险分析评估报告》,将风险防控的重心前移,变被动应对为主动防控,推动风险应对工作的规范化和标准化,引领执法水平全面提升。在纳税服务方面,围绕纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”,深化“放管服”改革的升级版,实现事前审核向事中事后监管的转变,做到“放”不留死角、“管”不设前置、“服”更加优质,努力实现纳税人办税最多跑一次,真正为纳税人松绑减负。(骆永安、田应华)

(责编:庞冠华、许荩文)