南丹县地税局贯彻落实《广西壮族自治区税收保障条例》取得新突破

2018年01月12日16:04  来源:人民网-广西频道
 

近期以来,南丹县地税局采取多项有力措施贯彻落实《广西壮族自治区税收保障条例》并取得新突破。

一是加强组织学习。通过周会、月例会组织干部职工集中学习《广西壮族自治区税收保障条例》,按照《条例》七章内容逐条学习,逐项细化研究,准确把握《条例》主要内容的精神实质,将《条例》更好地落实到税收工作中。

二是拓展宣传途径。将《条例》印制成册,主动送往该县四大办、县四班领导,以及税收协同共治成员单位;在办税服务厅公告栏张贴《条例》内容,利用税企QQ群、微信群对《条例》进行快捷解读,提高全社会对《条例》的认同度、理解度和支持度,营造良好的舆论氛围。在分局(所)开展自然人股权转让涉及的个人所得税核查工作中,许多个人股东对部门收集相关资料有较大意见,税管员耐心解释《条例》第二十三条的相关内容以及金三系统的运行特性,告知不如实提供存在的风险,取得了大多数个人股东的理解、支持与配合。

三是《条例》落实取得新突破。税源监控有突破。启动内力、借助外力、凝聚合力,形成政府领导、部门配合、地税主管、司法保障、社会参与的综合治税机制,实现了税源监控的新突破;堵漏征收有突破。强化征管、堵塞漏洞、治税环境得到改善,建筑安装业、房地产业税收同比增长13%。基础工作有突破。税收管理抓住了源头,落实在关键环节及时间节点,由原来的单纯部门治税实现了向全方位治税环境的根本转变。税收宣传有突破。各级党政部门有了责任义务,必然要了解各项税收法律法规和相关政策、加大对税法及税收政策的宣传力度,从而改善全社会税收执法环境。(罗晓敏、潘华)

(责编:庞冠华、许荩文)