贵港供电局:默默守护配网的“光明使者

2018年01月12日15:54  来源:人民网-广西频道
 

甘伟超正在配电箱前检查

甘伟超正在配电箱前检查

人民网贵港1月12日电 在贵港供电局城区供电分局有这样一位老师傅,他长期扎根一线,三十多年如一日,不管风吹、日晒、雨淋、霜冻,心心念念着荷城的“万家灯火”;他不断追求卓越,从最初的普通员工,经过不断总结工作中的经验和努力学习,荣升为广西电网电力电缆二级技能专家;他乐善好施,使命感强烈,从不吝啬自己在工作中所收获的经验和技巧,对青年员工总是倾其所有,把培养优秀员工作为己任。他就是该局城区分局不可或缺的骨干员工、配电抢修班班长甘伟超。

不断进取 勇攀高峰

1986年,未满二十岁的甘伟超加入了电力行业,从事输配电线路的安装工作。此时的他正值风华正茂,进取心极强,正所谓初生牛犊不怕虎,他一头扎进工作当中,不断专研,不断摸索,不断总结经验。别人不会的他要会,别人会的他要比别人做得更好。凭借着勤学肯干和吃苦耐劳的精神,他很快便掌握了输配电线路安装的要领和技巧,继而他逐渐从稚嫩走向成熟,从新手变成了骨干,从徒弟晋升为师父。

1996年,甘伟超担任输配电线路运行维护班班长。至此,研究电缆线路成了他工作的重心。日积月累,他摸索出了电缆故障查找的方法,并为此制定了相关的工作方案,同时他的电缆头制作工艺也都达到了炉火纯青的地步,为他日后成为电缆方面的专家埋下了伏笔。

1998年,甘伟超取得送电线路的高级工职称。2006年,鉴于在电缆线路方面的突出成绩,甘伟超开始担任电缆公变班的班长。任职期间,他圆满完成了贵港市金港大道和江北大道的电缆线路改造工程。该工程的线路复杂、难题多、时间紧、任务繁重。工程施工期间,他每天都工作到凌晨三四点,在现场指导工作,保证工程能够按质按量完成。

2004年甘伟超取得了送电线路技师资格,2008年取得电力电缆技师资格,但是他并没有为此感到满足。2013年,他开始担任配电抢修班的班长。在职期间,他负责城区95回10kV馈线和12多万户的故障抢修工作。为实现“抢修快一秒,满意多一分”的班组服务理念,甘伟超编制出了故障查找一线一预案,以及定期对班员进行技能培训。在他的带领下,配电抢修班年故障抢修复电平均时间由原来的34.28分钟下降为13.66分钟,故障引起的停电时间大幅度缩小,客户的满意度得到了大幅度提升。2015年,甘班长广西电网公司评为电力电缆助理技能专家。2017年底被聘为广西电网电力电缆二级技能专家。

桃李不言 下自成蹊

甘伟超除了担任广西电网公司电缆助理技能专家外,还有另一个特殊身份,那就是广西电网高级培训师。“一支独秀不是春,百花齐放春满园。”甘伟超深谙这个道理。配网结构复杂,管理难度大,仅凭一己之力想将配网做强做大不太可能,只有合众人之力才能实现,因此甘伟超把培育优秀的人才作为己任,无私地将其三十多年来的工作经验传授给广大的职工朋友们。作为一名培训师,甘伟超的时间更加不够用了,他要在圆满完成自己工作的同时,还要为广西电网公司贵港供电局编写《电缆带电作业指导书》、电力电缆工岗位试题,技能人员岗位培训规范等一系列标准。除此之外,甘伟超还要按照上级的要求到各个兄弟单位进行授课。

近年来,新入企员工不断增多,培训的次数也在不断攀升,但甘伟超没有因此而懈怠任何一次培训,反而更加用心去准备每一次培训。在三十余年的工作中,甘伟超培养的学员们都大有作为,有的做了领导,有的做了专责,有的做了技能专家,有的做了技术专家。他的班员都已成为配电线路、电力电缆的技术能手或生产技术骨干,他们的成功都离不开甘伟超曾经的谆谆教诲。

精益优管理 安全快抢修

“做工是其次的,首先是要保证自己的安全。”甘伟超总是这样叮嘱自己的班员。配网工作安全风险大,班员的安全问题始终是甘班长每天都挂在心头的问题。为了保证每个班员的安全意识不懈怠,他会定期给班员们开展安全学习和讨论。在每次安全学习中,甘伟超总是会结合自己三十几年来的工作经验进行讲解,让班员们从实际中深刻意识到规范作业,安全作业的重要性。

同时,甘伟超认真组织班组人员对本班组的作业任务进行梳理,共梳理出作业清单10个,关键作业任务3项,并对作业步骤进行分解,开展了危害辨识与风险评估。规范班组作业方式、方法,形成了闭环管理,确保抢修作业按规范要求进行,确保抢修作业安全有保障,达到安全快抢修的目的。

在班组精益管理方面,甘伟超有自己的一套方法。针对班组的工作性质以及面临的问题,甘伟超精心设计了本班组的精益管理“1234”模式。“1”是安全工器具“一班一轮换一检查”,“2”是严抓夜间抢修管控和外委抢修管控“两个盲区”,“3”是业务管理电子化、标签化、模块化,“4”是总结出了线路故障查找“望”“闻”“问”“切”四字诀。自从甘伟超接管配电抢修班以来,通过对班组进行精益管理,班组就获得许多殊荣。2014年,配电抢修班被广西科学技术协会评为“广西壮族自治区优秀质量信的过班组”,同年抢修一队荣获南方电网公司集体三等功一次;2016年荣获“广西壮族自治区工人先锋号”。

为改善班员的工作环境,甘伟超还积极组织班员参与职工创新项目,先后设计了可伸缩操作平台以及多功能令克棒。这些职创成果不仅使得员工们的工作变得便捷,工作效率提高,也使得工作中的安全风险大幅度下降,保证员工的人身安全。在2016年配电抢修班QC小组荣获广西壮族自治区优秀质量管理小组称号。

回望往昔三十余载,改变的是甘伟超的年龄,不变的是他心系工作、心系员工、心系客户的炽热之心。他像一支电杆、一座铁塔一般深深扎根于电力行业的第一线,无怨无悔,无所畏惧,一心只想为配网的发展贡献出自己的一份力量。(关有维) 

(责编:彭远贺、黄昱梅)