横县平马镇丁村:既要富口袋又要富脑袋

2018年01月12日20:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县1月12日电 “口袋富了,还要富脑袋”,已成为如今大部分农村居民的普遍共识。扶贫先扶智,在扶贫道路上,不仅要支持贫困户必需的资金和技术,还要更加注重思想上、精神上的帮扶。

平马镇丁村贫困户卢贵芳,在忙完农活后与同村姐妹们相约来到村文化活动中心练习舞蹈表演。卢贵芳的家庭因病致贫。丈夫在外务工,她为了照顾生病的亲人及小孩,只能留守在家。这两年她家生活逐渐有了改善,她也得以在农闲的时候跟着村里的文艺队到各地表演。

以前的卢贵芳不敢上台表演,参加了文艺队后胆量大了不少。卢贵芳高兴地说:“跳舞让我生活充实,身体健康,整个人都开心了。”

卢贵芳生活日子的改变得益于丁村这两年来的变化。平马镇丁村是自治区级贫困村,全村共有贫困户67户267人。2016年该村从上级专项扶贫资金100万中拿出17万购买鸡菇菌包,并发给贫困户尝试种植。因部分贫困户的种植管理技术不够规范,种出来的鸡菇不符合收购公司要求,导致各贫困户最终所获效益为7至8千元不等。为化解这一难题,丁村于2017年开始发展村集体经济,统一种植、管理、销售,此举颇具成效。

据平马镇丁村第一书记覃明华介绍,菌包拉回至今将近一个月,已收获第一批鸡菇一万两千多磅,产值达到5千多元。加上其他收入,预计2017年村集体经济收入能够达到5.8万元到6万元。

村集体经济有了起色,丁村也于2017年顺利实现整村脱贫。如今丁村已成立了“如意”文艺队,第一书记覃明华积极与帮扶后盾单位对接引进“三区人才培训”来指导文艺队舞蹈培训工作,这使文艺队的舞蹈造诣都有了极大提升。2017年12月17日,央视《新闻联播》在新闻《扎根基层 做新时代“红色文艺轻骑兵”》中聚焦了各地文艺工作者坚持扎根基层、服务群众,努力做好新时代“红色文艺轻骑兵”的风采,其中便展示了横县平马镇丁村文艺队的舞蹈表演。

逐渐发展壮大的文艺队伍,融入了自身的乡土文化特色,丁村文艺队的表演成为全村人的骄傲。平马镇丁村老人梁红英说:“村有了文艺队,我们老人早晚都可以看表演,很开心啊。”平马镇丁村经联社主任农仕深表示,自从丁村经联社建立文艺队以来,村里的老人与留守在家的年轻妇女都过得非常充实。(韦立锋、邱水连) 

(责编:李敏军、庞冠华)