横县全面实施“先诊疗 后付费” 为生命开通“绿色通道”

2018年01月12日20:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县1月12日电 为了能让困难群众看得起病,从2016年5月开始,横县全面实行农村贫困患者县域内“先诊疗后付费”的政策,开通生命“绿色通道”,最大程度地方便农村贫困群众就医。此举有效减轻了贫困家庭的经济压力,成为了温暖人心的民生工程。

贫困户曾月银的孙子在一个月前不小心摔倒,导致小手骨折。当日来到横县中医院是为了做骨折内固定拔除。住院对于曾月银这样贫困的家庭而言,是一个沉重的负担。然而,“先诊疗后付费”政策的施行,大大减轻了她的压力。“以前一说到住院就想到钱。 现在好了,不用交钱也可以先入院,减轻了我们的压力。”曾月银表示。

为切实做好横县农村贫困人口医疗保障工作,促进健康扶贫工程顺利实施,最大程度方便农村贫困群众就医。横县改变以往住院病人先交押金的做法,大力实施“先诊疗后付费”政策,规定建档立卡贫困户和贫困家庭患者住院时无需缴纳住院押金,出院时仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分。“先诊疗后付费”支付模式的推广,不仅很大程度上简化了就诊流程、节省了就诊时间,还切实减轻了贫困患者就医负担,更有效解决了“看病难”的问题。

目前,横县共有868名贫困患者签订了“先诊疗 后付费”协议。横县卫生和计划生育局医政医管股股长宋开范介绍,这是横县为实行扶贫健康工程而采取的一项措施。这项措施的开展,旨在方便农村贫困群众就医,确保农村贫困群众得到及时、安全且有效的治疗。目前该措施在横县全县范围内的城乡居民医保定点医疗机构全面铺开。(韦洁、雷燕桦、覃秋梅) 

(责编:李敏军、庞冠华)