横县:集聚青年人才 壮大电商产业

2018年01月12日19:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县1月12日电 横县电子商务产业园是一个集电子商务、创业孵化、技术创新为一体的综合性园区。自建园以来,始终把吸引科技人才入驻、服务人才发展作为事关发展壮大电子商务产业的重点工作来抓。

走进横县电商孵化中心,“大众创业、万众创新”的热潮扑面而来。这里聚集着很多以“互联网+”深耕、改造传统产业的青年人才。二楼一间办公室由广西素氧茶业有限公司入驻,90后的何成添和伙伴们正商量着如何把他们品牌做好线上推广。

何成添,土生土长的广西横县人。2015年9月,当其他同学正为考研、考公务员还是就业而纠结的时候,他毫不犹豫地辞去了自己在国企的工作,回到横县开创“素氧”茉莉花茶品牌。何成添通过互联网众筹方式将产品开发完成,并以昂扬的姿态走向市场。如今,订单自全国各地而来,“素氧”茉莉花茶的产品遍布全国超市10余家。

广西横县杯杯香茶业有限公司办公室里呈现着一番忙碌的景象:工作人员有的跟客户谈订单,有的正在把新产品上线。横县杯杯香茶业有限公司总经理陈日莲是当地返乡农民工草根创业青年的典型代表。陈日莲是一位20多岁的年轻小伙子。他之前在浙江打工,后来和朋友返乡创业,走上了电商创业道路,还建立了专门的电商发展团队。2015年,他创建横县杯杯香茶业有限公司,并开始销售茉莉花茶和其他茉莉产品,产值达到200多万元。

“横县电商给了我一个良好的发展机遇。在没有进入商务孵化中心之前,我们已经开始在网上销售产品,但是效果不是很好。自从进入孵化中心,销量比以前好了很多。因为这里有团队给我们免费培训,教我们如何更好地把产品上线。”陈日莲表示。

何成添、陈日莲的故事是横县电子商务产业园聚集青年人才、发展农村电商的有力体现。据悉,在农村电商的引领下,横县还涌现出“农村淘宝合伙人创业领头雁”、返乡创业大学生徐建勇和大学生村官创业联盟盟主李夏等一批“能顾家、有事业、前景好”的创业创新青年典型代表。

为了聚集更多的青年人才,不断壮大横县电商产业的发展,横县以政策引人、环境留人来聚集人才,出台了《关于加快电子商务发展的若干意见(试行)》。横县通过加大财政扶持力度,广泛开展电子商务培训和加大电子商务信贷支持力度来扶持创业青年。此外,还投资1000多万元建设电子商务孵化中心,对入驻孵化中心的优秀创业青年提供水电、网络、场所、法律咨询、工商登记服务等帮扶以解决创业青年后顾之忧。自2015年起,横县每年设立不低于1500万元的电子商务发展专项资金,用于基地、服务机构和发展环境建设。

随着横县电商产业的蓬勃发展,一批批有知识、懂技术、热爱家乡的优秀青年人才纷纷回乡发展。在横县100多个农村淘宝服务站的负责人中,有80%是外出务工返乡人才。优秀人才的回流,为横县电商发展注入了新鲜血液,成为推动电商发展的新动力。(周健华)

(责编:李敏军、庞冠华)