资源下沉 签约服务 送医上门

天峨8万群众有了“家庭医生”

2018年01月12日16:14  来源:人民网-广西频道
 

“没想到我活了80多岁,居然有了自己的家庭医生。”1月10日,在天峨县向阳镇平腊村卫生室,81岁高龄的黄妈愿老人高兴地向给自己检查身体的韦医生竖起了大拇指。

“自从签了家庭医生签约服务后,有什么头痛、发烧的,就打电话给家庭医生,他们为我进行健康检查、指导用药,真的很贴心。”70岁的牙福建大爷患病3年,是医院的“常客”。去年5月,他与村卫生室签订了家庭医生签约服务,一年多来,他感受到了贴心的医疗服务,血压也在家庭医生的指导用药下,得到有效控制。

按照深化医药卫生体制改革目标要求,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,天峨县完善医疗卫生服务供给新机制,促进医疗卫生重心下移、资源下沉,通过实施家庭医生签约服务,逐步建立家庭医生与居民的契约服务关系,使居民获得综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,逐步恢复并增强居民对基层医疗机构及医务人员的信任感,引导形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局,为推进分级诊疗建设奠定坚实基础。

坚持城乡同步、分类实施。天峨在县城和农村同步推开,以重点人群和重点疾病为突破点,以群众健康需求为导向,立足基本公共卫生服务和基本医疗服务相结合、中西医并重,不断完善签约服务内涵,逐步扩大签约服务内容,积极稳妥推进家庭医生制度建设。

随着“家庭医生”的兴起,越来越多的家庭医生走进了平常百姓家。2016年,天峨县推行“家庭医生健康顾问服务活动”试点,到现在,全县常住人口签约83569人,家庭医生签约服务覆盖率达到52.36%。重点人群签约服务45657人,签约服务覆盖率达到66.62%,全县贫困人口签约率达100%。(黄元松、班彩艳)

(责编:庞冠华、许荩文)