广西巴马有效破解健康扶贫“难题”

2018年01月12日19:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月12日电 自打响精准脱贫攻坚战以来,广西巴马瑶族自治县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,创设新机制,探索新模式,实施“快车道”即时结报、大病专项救治、简化慢病申办结算手续、家庭医生签约服务等,有效破解了“因病致贫、因病返贫”难题。今年,巴马县政府再次下拨680万元,作为兜底医疗保障,为健康扶贫撑起了一片“晴空”。

“不怕穷,就怕病”这句话道出了农村因病致贫的老大难问题。巴马是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,全县有103个行政村,其中贫困村50个。经过广西统一组织开展的精准核查及2017年贫困人口动态调整后,巴马全县共有14619户贫困户、64820个贫困人口。为摸清贫困人口患病实情,落实好健康扶贫政策,确保困难群众能实现精准救治,巴马县抽调人员组成3个调查组,走村入户,对全县所有建档立卡贫困户患病情况进行逐一调查核实。在上门入户过程中,巴马充分发挥基层医疗卫生人员身处一线、贴近群众的优势,身兼调查员、宣传员与指导员数职,面对面为群众宣讲健康扶贫政策,发放《健康扶贫政策宣传手册》3.3万册,并对帮扶干部、驻村第一书记等“四支力量”进行培训,发放联心卡,使他们成为宣讲健康扶贫政策的代理员。同时,运用群众身边的典型事例宣传、召开家庭会议等形式,使健康扶贫政策深入人心。

经过加班加点连续奋战,巴马全县共核查建档立卡在册贫困户9072户39432人,因病致贫因病返贫户数1021户4247人,患9种大病72人。在摸清底子的基础上,巴马将医疗保障向贫困人口倾斜,对建档立卡农村贫困人口相应资助参合缴费,定点医疗机构报销比例提高10%,取消一级定点医疗机构报销起付线,农村贫困人口大病报销起付线降低至3000元,有效减轻了贫困群众的就医负担。巴马县卫计委从在册贫困户实际出发,组建县级医疗服务团队,深入乡镇,逐人巡诊,指导治疗,建立台账管理;对慢性病患者,实行家庭医生签约服务管理,定期随访和开展基本医疗、公共卫生服务,简化新农合慢性病申报程序、缩短报销周期。截至目前,28名大病患者已全部得到救治,简化办理慢病卡16319张。

为减轻贫困家庭患大病的经济负担,巴马率先建立起贫困人口“兜底医疗保障”健康扶贫工作机制。那社乡祥兰村弄料屯贫困户廖某先的女儿住院花费188688.96元,就在廖某先感觉如临深渊的时候,巴马县“兜底医疗保障”伸出了援手:新农合住院累计报销83858.98元,大病保险赔付37529.55元,政府健康扶贫保险兜底补助48431.55元。同时,对廖某先女儿的后续治疗费用,按照新农合慢性病相关政策予以解决。截至12月底,巴马已累计有5700余人 /次享受到健康扶贫兜底补助,补助金额680万元。随着全县健康脱贫医疗保障政策的完善,全县在册贫困户将与低保户同等享受健康扶贫保险政策,达到在册贫困户兜底保障后合规医疗费用零负担。

为更好地落实国家精准扶贫战略,促进健康扶贫,巴马加大新农合制度建设力度,积极探索如何让参合人员看病就医更方便,统筹卫生计生、民政、扶贫、保险公司等部门和单位的保障资金,按照基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助报销政策,通过新农合信息管理系统,运用“互联网+”技术,实现与医院端互联互通、数据共享。住院病人出院时,通过“快车道”即时结报。大力推行贫困人口县域内先诊疗后付费机制,减轻贫困群众看病就医的经济压力。同时,巴马创新机制,推进区域医疗资源共享,提高医疗服务体系整体能力,有效落实分级诊疗政策实施、推动寿乡医疗服务协同发展,对全县103个村卫生室建设成为标准化卫生室,并配足配齐相应诊疗设备,规范服务行为,加强业务培训,提高服务能力,让广大贫困群众享受到安全、有效、方便、优质的医疗服务。(庞革平、韦明崧)

(责编:李敏军、许荩文)