信息多跑路 申请人零跑腿

广西率先推行“执业药师再次注册”事项网上智能化审批

2018年01月12日15:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月12日电(记者 庞革平)2017年10月13日,广西南宁市横县的执业药师梁华珠网上登录广西“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”,申请办理“执业药师再次注册证”,材料提交后页面即提示“通过审批”,3个小时后梁华珠收到短信告知新的注册证制作完成。至此,全国首张通过智能审批办理的“执业药师再次注册证”正式生成,比以往压缩了237个小时。

这样的便利,是广西壮族自治区食药监管局在全国率先打造24小时“不打烊”网上政府过程中的真实写照。按照党中央和国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的要求,近年来,广西在全国率先推进智能审批和审管信息系统一体化,由电脑根据审批许可规则及标准自动进行判定审批,取代传统的人工审批模式,打造24小时“不打烊”网上政府,力争实现“审批更简、监管更严、服务更优”。

全天在线 即报即批

2017年10月中旬,距离玉林市职业药师罗弋的注册证到期日仅有十多天,猛然记起自己的证11月就要到期了,罗弋十分苦恼,“还有有十多天的时间,如果按照以往审批三天、制证三天、往返南宁两天或是邮寄方式的三天,这个证很可能办不下来,我已经做好了被领导批评的准备”。

10月25日,正当罗弋按照往常的步骤,悉数准备好各式材料的时候,玉林市食药监局向罗弋所在的公司发来一份文件《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于开展“执业药师再次注册”智能化审批工作的通知》,告知自治区食药监局开发一个新的药师再注册智能化审批和监管系统,办理人员可自行在网上向系统提交再注册资料,系统自动审批,审核通过后自己打印决定书和注册证。

“便利程度超出想象!”10月29日正值周日,工作繁忙的罗弋才想起注册的事,可是到了周末系统不受理业务怎么办?带着好奇的罗弋立即登录了广西“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”,“这个系统不仅能在周末办事,而且效率特别快!我才把准备好的材料上传,注册就通过了,这一切都太不可思议了。”罗弋激动地告诉记者。周早上,罗弋的手机上就收到短信:“您的新注册证已经制好。”

(责编:庞冠华、陈露露)