广西柳州:凌云公司奋力铸强“红色零部件”

【查看原图】
凌云公司车间一角
凌云公司车间一角
来源:人民网-广西频道  2018年01月12日15:20

人民网柳州1月12日电(彭远贺)作为广西乃至全国的生态工业名城,柳州充满了生机。这活力的背后,是千万企业在生根发展。其中,就有一家名为柳州凌云汽车零部件有限公司的企业,在柳东新区党工委及党群工作部的引导下,依靠党组织坚强有力的后盾,为柳州经济奋力铸强“红色零部件”。

立足党建发展力促企业经济突飞猛进

凌云公司成立于2011年8月,主要生产车门防撞杆、保险杠、导轨导槽,车门窗框,仪表盘支架、热成型等产品,是一家集设计开发、销售、服务为一体的汽车零部件中型企业。凌云公司主要为上汽通用五菱股份有限公司和东风柳州汽车有限公司进行配套生产。

凌云公司党支部成立于2012年12月。党支部分为3个党小组,共有51名正式党员,占公司总人数的17%。公司党支部领导班子创新发展思路,紧跟市场变化,拓市场、保增长、提质量、促和谐,着力破解生产经营管理难题。

凌云公司党支部的创新发展新思路中,最突出的就是以岗位建功活动为载体,成立“党员创新工作室”,发挥党员先锋模范作用,形成体系化的持续改善能力,为企业的提质增效发挥重要作用。

2017年1月至9月“党员创新工作室”提交党员创新工程112项,其中,“小火车”车间物流配送系统优化项目为公司节省成本并创造价值累计105万元,车门总成生产线工艺优化方面节省成本并创造价值累计72万元。正是在充分发挥党支部组织作用,党员先锋模范作用的促进下,凌云公司2017年1月至11月销售收入达3.1亿元。

抓好班子建设发挥坚强堡垒和先锋模范作用

凌云公司党支部成立以来,强化“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的导向,把更多的优秀人才聚集到党组织中来。2017年公司党支部新吸收3名预备党员,10名入党积极分子。

为增强党组织对优秀人才的吸引力,2017年凌云公司结合建党91周年和“创新争优”活动,开展“不忘初心,跟党走”主题活动,以创建学习型党组织为抓手,积极开展“三会一课”,并使“两学一做”常态化。2017年公司党支部共开展党课6场,党小组学习14场,党员完成学习心得57篇。同时,凌云公司还建立党支部微信群,把党员教育贯彻到日常工作、生活和学习中,营造积极向党,积极工作的浓厚氛围。

2017年7月,凌云公司的生产科科长李华从预备党员转为正式共产党员。这位90后强人,同时还是第十四届柳州市人大代表,他在公司有着不一般的号召力,真真切切地发挥着党员的先进模范作用。

凌云公司目前所在地为柳州市车园纵一路1号(柳东花岭片区)。在此之前,公司经历了两次厂址搬迁。作为生产科科长的李华,以前还只是预备党员,但是正是在他的感染下,公司员工忘我工作、克服困难,实现了完成搬厂和兼顾生产的任务。“公司和公司党支部平时就很注重对我们员工的思想引导,在很多方面给我们很大的支持,所以我们公司本身就有一种很强的集体意识。”说起搬厂经历,李华觉得其个人作用是其次的,重要的还是团体的作用。“就算大家当天上了一天班,但是想到要尽快搬厂,同事们没有抱怨,下班后自觉加班搬运仪器设备到新厂房去。最长的时候,我们曾经连续上班、搬厂20多小时。”

依托公司特色打造党支部亮点

凌云公司结合企业生产任务重,集中学习时间少的特点,依托信息化媒体,创建“柳州凌云公众微信号”,定期推送“两学一做”学习内容供党员自学,同时在党员和员工中积极宣传企业的好人、好事、好的工作方法等,树立优秀工作典型,逐渐使党员和员工养成勤奋好学、积极向上的好习惯。

凌云公司还充分利用网络开展党建工作,积极打造掌上“党员之家”,利用手机APP党建学习平台——八桂先锋,党员点击手机即可随时随地学到“两学一做”知识,了解党建最新动态,通过APP的远程教育视频,学习红色故事、百部经典、优秀电教片等。

为营造“两学一做”学习教育浓厚氛围,凌云公司党支部精心制作“两学一做”学习展板,内容包括“两学一做”知识问答以及活动风采,2017年共展出或更新展板17次。同时,凌云公司开放党员活动室,丰富活动室的各类图书,2017年重点推荐《中国共产党党章》、《回顾辉煌历程,喜迎党的十八大》、《人民兵工精神》等图书,为党员学习教育打下坚实基础。

为更深入开展党建工作,凌云公司党支部采取“一对一”、“一对多”、“党员1+1”等方式,促使每个党小组、每名党员都能真正读懂、学会、悟透党章、党规系列讲话精神,实际参与到“两学一做”学习教育活动中来。“一对一”:与上级党委达成共识,与政府机关优秀党支部进行结对联建,2017年开展结对活动或会议8次,达到交流党建工作经验、互帮互学、相互促进的目的;“一对多”:党支部对各个党小进行指导教育活动,并定期为党小组上党课;“党员1+1”:党小组内的90后党员与老党员骨干结对,实现在工作、生活、学习中互帮互助,思想互通,实现双方共同进步。

凌云公司党支部牵头,带动了公司工会和团支部开展系列暖心工程。每个月,凌云公司通过丰富多彩的庆祝活动为员工过生日,使员工倍加感受到来自公司的关爱;举行月度“家属活动日”,邀请员工家属到公司进行座谈,提升员工企业归属感;实施全员积分制奖励,内容涉及安全管理、质量管理、6S管理、师带徒、参与活动与企业文化建设等,引导全体员工向优秀看齐,传播凌云正能量;主动承担社会责任,实现“六个满意”中的社会满意,开展“凌云行动,传递爱的力量”爱心扶贫活动,收到自愿捐款8644.30元,为融水县白云乡的贫困儿童送去了温暖,同时进一步提升了企业形象。

经过不断的工作探索和努力,近年来,凌云公司党支部被评为柳州市企业‘五星级’党组织、柳州市企业党建工作示范点、北方凌云工业集团先进基层党组织等,为公司的“十三五”发展提供了坚强的政治保障。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)