柳南区让党建工作成为非公经济发展的动力所在

2018年01月12日15:06  来源:人民网-广西频道
 

视频访谈:柳州市柳南区委书记甘毅

人民网柳州1月12日电 (沈泉池)近年来,柳州市柳南区充分发挥党在非公经济中的“两个作用”,铸牢党的执政根基,大力推进非公经济的党建工作,实现“党建强,发展强”的双强目标,让党建工作成为柳南区非公经济发展的动力所在,为打造广西县区先进制造业基地打下坚实的组织基础。

主动支持,非公企业党的工作全覆盖。柳南区是柳州市非公企业的发祥地,非公企业发展有着良好的基础,柳南区创新组建方式,通过借力发力,主动争取企业的支持,加快两新党组织建设。按照“点独建、线串联、面覆盖”相结合的方法和“数量适度、行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,创新“1+N+1”党组织设置和管理模式,分别组建支部、综合支部、联合党委。到目前为止,全区已建立非公企业党组织182个,党员2516名,党组织覆盖非公企业1234个,党组织覆盖率提升至84.06%。

社会组织党建同样取得较大突破。据统计,柳南区现有社会组织113个,党员268名,目前全区已建立党组织45个,党组织覆盖社会组织112个,党组织覆盖率99%。

柳南区委书记甘毅表示,柳南区委以“纵横联合,‘五共’促进”为抓手,突出党组织的政治核心和党员的先锋模范作用,走出了一条基层党建与区域经济建设互融互动、又好又快发展的新路子,涌现出了一批如“华柳党支部”“曙新党支部”等8个五星级、“易德党支部”等12个四星级、“家居建材党支部”等15个三星级党建特色品牌。

下一步,柳南区将实施强基固本党建引领工程,不断提高党的执政能力和领导水平。深入贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署新要求,不断提高党的建设质量,发挥党建引领的作用,促进各项事业向前发展。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)