鹿寨践行“五大行动”新理念 激发两新党建工作新活力

2018年01月12日15:01  来源:人民网-广西频道
 

视频访谈:鹿寨县委书记刘胜友

人民网鹿寨1月12日电(沈泉池)近年来,柳州市鹿寨县以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以自治区“成长·活力”工程建设为总抓手,以创建“企业党建示范城”为目标,以“三有三化”“党员示范岗”“党员示范店”等为载体,扎实开展扩大覆盖、素质提升、后进整顿、先锋引领、强化保障“五大”行动,全县两新党建工作水平得到显著提升。

截至目前,鹿寨县纳入党建工作基数的非公企业208家,已建非公企业党组织101个,覆盖企业176家,党组织覆盖率84.62%;纳入党建工作基数的社会组织46个,已建党组织40个,覆盖社会组织42个,党组织覆盖率91.3%。

鹿寨县委书记刘胜友在接受人民网专访时表示,鹿寨县是柳州市“一心两城,重点向东”的桥头堡,在创新创业方面一直秉承着“敢为人先、勇争第一”的理念,在两新组织方面工作也不例外。鹿寨县将两新组织党建工作纳入全县党的建设总体布局,同步研究、同步部署、同步推进、同步考核,积极构建“分级负责、分类管理、分片兜底”的管理体系,形成了横向到边、纵向到底的管理格局。

查底数,夯实攻坚基础。鹿寨县按照属地管理、行业管理的原则,组织相关单位,选派专人负责,按照“六个摸清”要求,对全县两新组织开展一次“地毯式”摸查,真正做到两新组织的总数清、企业性质清、党建情况清、党员人数清、出资人情况清、党组织负责人情况清,建立了详细的两新组织党建工作台账和数据库,进一步夯实了“百日攻坚”的工作基础。

抓覆盖,突出攻坚成效。该县采取边摸查边组建,先组建后巩固,成熟一个组建一个巩固一个的组建方法,通过单独建立、选派第一书记帮建、联合组建或挂靠组建等模式,因企制宜,扩大组织覆盖。深入实施发展党员“源头工程”,拓宽发展源头,创新发展模式,完善发展机制,采取“五个一批”办法,扩大党的工作覆盖。3年来,共新组建非公企业党组织60个,新建社会组织党组34个,在两新组织领域新发展党员110名;开展“三找”活动共有87名“隐形党员”主动亮身份;组织两新组织与待业党员、高校毕业生的专场招聘会共吸收36名党员职工。

“三个同步”,抓党群共建。在研究、布置非公有制企业党建工作时,该县组织工会、团委、妇联等部门,同步研究制订计划和方案。在指导非公有制企业建立党组织时同时同步指导非公有制企业成立群团组织。在党员活动阵地建设中,按照“一室多用”原则,将非公有制企业的党建、群建的活动阵地统筹规划、同步建设。共建立工会组织68个、团组织46个、妇代会组织36个。

刘胜友表示,下一步,鹿寨县将主动作为,贯彻好新发展理念,引导两新组织重视科技创新和技术革新,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续加强“三会一课”、组织生活会等党内基本制度的落实,推动党内生活严格起来、规范起来,切实发挥党组织战斗堡垒作用。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)