钦州城郊供电公司开展设备隐患排查

2018年01月11日15:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州1月11日电 临近年关,受寒潮和外出务工的群众陆续返乡的影响,钦南、钦北区用电负荷持续走高。为提高春节前期电网供电可靠性,保证辖区群众用电万无一失,近日,钦州城郊供电有限公司输变电管理所巡视人员对辖区重要主变、供电设备开展设备隐患排查。

排查中,巡视人员发现35kV青塘变电站2号主变低压侧接头发热较为严重,如不及时处理将成为安全供电的紧急隐患。

在青塘变电站内,一台主变压器“嗡嗡嗡”地运行着,而另一台主变压器已布置好安全措施正等着检修。多少个日日夜夜,变电检修人员就是伴随着这种熟悉的声音工作。别人避之不及的变电设备,却是他们日夜相守的熟悉的“战场”。尽管是天气寒冷,检修工人每一个接头、每一颗螺丝都一丝不苟,不容有一丝错误。拆接线桩头、用纱纸打磨去氧化层、涂导电膏、装回接线桩头、测量接触电阻,一步紧接一步,有条不紊。经过2个小时的检修,两台主变压器发着“嗡嗡嗡”响声,平稳高效的将电能输送到千家万户。

如果说输电线路是电网的“大动脉”,那么变电站就相当于“心脏”。长期以来,变电检修工人就是这样用专业和技术维护着电网“心脏”的健康,用责任和担当守护着万家灯火。(陈宜文)

(责编:王勇、张芳)