钦州城郊供电公司:“电”亮农村新生活

【查看原图】
电力工人架设低压线路
电力工人架设低压线路
来源:人民网-广西频道  2018年01月11日15:23

人民网钦州1月11日电 “以前做饭电磁炉根本不敢用,一启动就跳闸,更别说使用空调啦,家里的电器成了摆设。经过这次配电台区改造工程,现在电磁炉劲可足了,彩电、抽水机、空调、电冰箱等家用电器可以尽情用,再也不用担心电压不稳烧电器啦!”近日,钦州市钦北区小董镇卜丹村村支书蓝广盛谈起村子农网改造的变化,不停地点赞。

卜丹2号公用配电台区工程位于钦州市钦北区小董镇卜丹村。原卜丹公用配电台区394户用户仅有一台250千伏安变压器供电,末端电压185伏。用电高峰期,电压忽高忽低,最基本的照明灯都是一闪一闪、忽明忽暗。本次卜丹村电网升级改造保留了原卜丹公用配变,新增卜丹1号、卜丹2号公用配变。新增配电变压器容量200千伏安;新建10千伏线路0.529千米,改造低压线路1.455千米。

城郊公司根据卜丹村用电情况,精准规划立项,与村委、村民代表签订改造协议书。按照“标准设计、标准材料、标准配送、标准施工”四个应用标准设计,出具细化的设计施工图,提升工程工艺质量,从而达到创建优质工程的总体目标。在建准备阶段,与小董镇政府及卜丹村联合推进项目建设,突出“政府主导、企业实施、多方努力、共同参与”机制。台区项目建设以来,得到了公司各级领导的关心和大力支持。

如今,走进卜丹村,简洁大方的配电台区坐落在村边显眼的位置,一组组整齐划一的导线悬挂在电杆上,全新的配电箱代替了破旧的表箱,私拉乱接线路的现象不见了,村容村貌焕然一新。智能充电站、整齐的充电插口,让村民在田间地头就可以充电。

本次台区标准化建设,得到了当地村委、群众的大力支持。台区验收投运当日,群众自发打扫环境卫生,在道路两旁插上了彩旗欢迎检查组专家现场检查,感谢台区标准化建设给他们生产、生活带来的实处。群众的一声声感谢、一阵阵掌声给在场的电力人员很大的触动。此次标准化台区项目不仅真正融入了当地群众生产生活,体现了“人民电业为人民”的服务宗旨,满足了当地群众用电负荷增长需求,改造残旧台区、线路美化了村容村貌,一改配变跳线杂乱的现象,同时促进了钦州城郊供电有限公司工程建设管理水平的全面提升。(胡振霞)

分享到:
(责编:王勇、张芳)