梧州市定向选调生下基层宣讲党的十九大精神纪实

2018年01月10日17:29  来源:广西日报
 
原标题:梧州市定向选调生下基层宣讲党的十九大精神纪实

马天宝把亲手写的对联送到贫困村民家中,村民喜笑颜开。 陈丹洪/摄

核心提示

社区里,81岁的廖建修托着老花镜,专注地研究写满党的十九大报告内容的墙报,口中念念有词。身后,20多名老党员欢聚一堂,包着饺子,聊着新生活,忙得不亦乐乎。盈盈笑语声,是岁月积淀的幸福和灿烂。

课堂上,18岁的黄悦华在一名年轻女干部的安排下,站在讲台上,昂首挺胸,目光炯炯,高声朗诵着。身后,40多名青年学生跟着她的节奏,一起诵读党的十九大报告中对青年的寄语。朗朗读书声,是蓄势待发的信心和力量。

上面的两个场景,是自治区学习贯彻党的十九大精神定向选调生宣讲团梧州分团成员陈丹洪以不同方式开展宣讲的现场。2017年12月10日至26日,梧州市8名定向选调生走进村屯社区、深入企业学校,开展党的十九大精神宣讲活动9场次,受众超1000人。

宣讲形式接地气

抡起锄头一起干,放下锄头一起讲,一把锄头拉近了彼此的距离。岑溪市安平镇镇长刘金龙,来到富宁新农村大棚基地,边劳作边和农民聊“港珠澳大桥”“新四大发明”等时下热点,感受过去的成就。休息期间,大家围坐在一起,共同展望未来,畅谈乡村振兴战略和“绿色生态”“互联网+”“融合发展”理念。

“同心同德迈入新时代,群策群力改变旧生活”,一副对联传递了对美好生活的赞美。岑溪市归义镇谢村村第一书记马天宝,在村集体经济发展示范基地九龙山庄向村干部、青年党员和村民宣讲党的十九大精神,详细解读了关于“三农”问题的新政策、新举措。在互动环节,他走进预脱贫户凌洁瑞家中,送上自己亲自撰写的春联,鼓励她早日建成危改新房,尽快过上好日子。

屋外天寒地冻,屋内暖意融融,一盆火炉温暖了身心。梧州市投资促进局副局长吴情操,经过4个多小时的长途颠簸来到蒙山县长坪瑶族乡进行宣讲。大家围坐在火炉旁,促膝长谈,感受和讲述过去五年发生在瑶族同胞身边的点滴变化,学习和理解新时代、新思想、新使命、新征程的丰富内涵,相互鼓励,为加快瑶乡经济发展、过上幸福生活而努力。互动环节中,大家一起重温入党誓词。

“红底黑字”老墙报,最合适的才是最好的,一张墙报唤起了最深的情谊。梧州市委宣传部舆情信息科科长陈丹洪,回到潘塘社区向社区老党员们宣讲党的十九大精神。这是她挂任社区第一书记的“战场”,台下都是她熟悉的“老战友”。没有直观生动的视频,没有炫美华丽的PPT,宣讲内容写在了最老式的墙报上,老人们纷纷驻足学习,享受久违的亲切和舒适。

(责编:李敏军、陈露露)