象州法律顾问成功调解一起人身损害赔偿纠纷

2018年01月10日16:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网象州1月10日电 近日,广西象州县寺村镇法律顾问深入村屯开展法律服务活动,成功调解了一起因交通事故意外致人死亡引发的人身损害赔偿纠纷。驾驶人刘某与死者莫某家属就赔偿数额事宜最终达成了赔偿协议,并现场支付了赔偿款项。

2017年11月9日,刘某驾驶轻型封闭货车沿S307省道由象州县寺村镇往罗秀镇方向行驶,与正在道路边行走的莫某发生碰撞,造成莫某当场死亡、车辆损坏的交通事故。经象州县公安局交通警察大队对此道路交通事故认定,驾驶员刘某承担该事故的全部责任,行人莫某无责任。据此,莫某家属聚集了十几人就安葬及死亡赔偿费等相关事宜要求刘某赔偿50万元,由于与刘某答复赔偿的数额相差较大,双方由此产生纠纷。

因事态紧急,寺村司法所工作人员将情况告知覃伯承、石林两位法律顾问后,法律顾问立即介入,及时组织双方当事人进行调解。调解现场,听完双方当事人的陈述后,法律顾问立即找准了调解的关键症结:先安抚死者家属一方激动的情绪,再进行调解。法律顾问采取背靠背调解方式,开导劝解死者家属要合法索赔。针对驾驶人刘某,法律顾问向其介绍了道路交通事故赔偿的相关法律条款及赔偿标准,指出了他应换位思考,合法合理合情地对死者家属进行赔偿。

经过法律顾问耐心调解,双方当事人终于达成了调解协议:刘某赔偿死者莫某家属121915元交通事故赔偿金(其中:丧葬费30120元,死亡赔偿金51795元,精神抚慰金40000元);莫某家属为刘某提供相关材料和协助办理保险理赔工作,同时为刘某书写交通事故谅解书。

该纠纷属典型的人身损害赔偿纠纷。法律顾问在调处此纠纷时,利用驻村法律顾问受民爱戴的优势,劝说双方冷静处理,控制了事态,为成功调处此纠纷迈出了关键的一步。在调解时,采用背靠背、灵活机动的调解方式,分别做当事人思想工作,最终使双方达成调解协议,最大限度地化解了基层群众的矛盾纠纷,维护了基层社会的和谐稳定。(宋燕华 )

(责编:彭远贺、黄昱梅)