农行河池分行切实强化公务用车管理

2018年01月10日16:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池1月10日电 为切实加强对公务车辆的规范管理,提高车辆使用效率,努力打造“节约型”农行,预防“车轮上”的腐败,农行河池分行近日制定并出台了《机关本级公务用车管理实施细则》,以确保公务用车使用做到有章可循,按章办事。

该《实施细则》明确:公务车辆的使用必须遵循“服务快捷、准确高效、节约费用、保证安全”的原则,公务车辆由综合管理部统一管理,指定车队长负责对车辆及驾驶员的调度协调、安全教育、维修和年审等各项工作。

该《实施细则》规定:一是因公出差或其他原因需要派车的,由主办部门提出申请,经用车部门分管行领导审批,综合管理部凭用车申请单派车,车队长凭派车单登记用车台账;部室因公务需要用车的,至少有三人(含)以上方可申请用车;驾驶员在出车前应对车辆做基本检查,确保不出问题;用车部门及驾驶员必须按行车路线行车;车辆由指定的专职驾驶人员驾驶,中途不得更换驾驶员,更不能擅自将车辆借给外单位人员使用;工作用车实行“一人一车”专人管理,由驾驶员管理对应车辆。二是公车严格实行非工作时间一律回单位院内停放,节假日一律在单位院内指定位置集中封存;严禁公车私用,对擅自公车私用的人员一律移送本行纪检监察部门,对照相关规定严肃处理。三是严格车辆用油、维修管理。公务用车采用“一车一卡一台账”的方法对油料进行管理,车队长建立台账,按旬对车辆的行车里程及费用进行核对。公务用车由综合管理部指定专职驾驶员进行养护,车辆的保养和维修采用定点的方式进行,维修或保养车辆前先由驾驶员填写车辆维修审批单,写明维修及材料更换项目和修理经费预算,到指定地点修理,凭单统一结算报账。(庞革平 黄明毅)

(责编:李敏军、庞冠华)