桂平供电局:风雨中送出的一份安全隐患告知书

2018年01月10日15:35  来源:人民网-广西频道
 

1月5日,又是一个令人有所期待的周五,桂平供电局输变电管理所输电运维班的李班长看起来却有些心事,他放下来自在外巡线兄弟们的电话,对留在班里几位年轻人说道:“经核实,发现重要线路35千伏社油线#50-#51杆之间电力设施保护区范围内堆土,需要发放安全隐患通知书及安装警示牌!你们谁愿意和我一起去?”

“我去!”“我也去”新员工小潘、小罗一个比一个嗓门大,似乎还担心李班长没听到,手也跟长臂猿似的举得高高。

李班长有些惊奇:“明天可是周末,你们舍得放弃休息时间嘛?”两位年轻人一脸严肃地拍拍胸膛,反倒“教育”起班长来——“发放告知书,确保安全,这可是我们电力人的职责!”

1月6日早晨七点,三人便坐上皮卡车出发了,细雨中一路颠簸,到达隐患地点时,工人在施工。在架空线路不远处,一辆装载机正不断铲土堆土,线路底下一滩滩沙土不断高高堆起,看在电力人眼里真是胆战心惊,小潘急的第一个跳下了车,大风中冲施工人员咆哮:“快停下来,危险!”

负责人招呼停下来,语气有些不善,他连声质问:“你们是什么人?凭什么让我们停工?”

小潘一抹脸上的雨水,急急自我介绍后,耐心解释起来:“你们在高压线路下施工,存在重大的安全隐患。第一点隐患:在我局电力线路保护区内堆土,《中华人民共和国电力法》和《电力设施保护条例》,”。

小罗补充:“第二点隐患:在堆土与我局35千伏社油线带电导线垂距不足4米,不满足安全距离,安全距离过短可能会引起线路放电,已严重威胁到人身、电网和电力设施安全”

“为了人身、电网和电力设施安全,依据《中华人民共和国电力法》和《电力设施保护条例》及实施细则有关规定,请您签订《电力安全隐患告知书》,并立即采取整改措施,停止堆土,保证线路安全运行。”小潘接着说道。

施工的负责人听了深感庆幸,“我们家盖房子,要堆土起来,真不知道还有这些规定,现在想想还真害怕。有了这个《电力安全隐患告知书》,我们一定按照要求规范施工、安全用电。”

随后,小潘和小罗继续为施工负责人讲解了电力原理知识,同时在现场埋设安全警示牌,江安全注意事项送到机械装载机驾驶员手中,时刻提醒施工人员保证与导线、高压线路的安全距离。

通过及时联系工程负责人,积极沟通施工过程存在的危险点,发放并签订《电力安全隐患告知书》,设立警示牌加强警示宣传,风雨中,三人完成了这次防外破工作的前期沟通宣传工作。后续,仍需紧盯输电输电线路保护区的作业情况,加强巡视,及时制止违章操作的施工行为,确保输电线路的安全稳定运行。(潘学华 廖金娴)

(责编:黄昱梅、庞冠华)