梧州供电局积极应对寒潮天气全面保障生产生活用电

2018年01月10日15:34  来源:人民网-广西频道
 

 1月8日,受新一轮降雨降温天气和岁末年初生产旺季影响,梧州网区供电量持续高位运行。供电部门提醒,居民使用大功率用电时,注意不要超负荷使用,避免线路过载而发生故障,确保家庭用电安全。

围着电磁炉打火锅,打开浴霸洗澡,用电热毯烘暖被窝……近来,广西梧州市持续低温阴冷,市民群众纷纷启用各类取暖设备来防寒保暖。南方电网广西梧州供电局相关负责人表示,去年第四季度以来,梧州市各类企业进入产销旺季,以生产用电为主的梧州网区供电量持续在高位运行,并接连刷新网区供电量峰值。从上周末开始,受新一轮寒潮天气影响,全市取暖设备用电推动网区供电量稳步走高,目前,梧州电网运行稳定,电力供应充足。

为全面保障严寒天气下的生产生活用电,南方电网广西梧州供电局在执行冬季保供电方案基础上,针对阶段性天气变化特点细化保供电措施、方案。目前,该局加大对全市各类重点输变电设备的日常巡查维护力度,精确监测不同区域的用电负荷变化,根据监测结果及时调整、优化电网运行方式,确保全市供电平稳。同时,该局派出人员上门对接、服务重点客户,检测重点场所的供电设备运行情况,确保相关场所供电有保障、不断档。而当梧州市气温低于3℃时,该局立即派出专业人员赶往蒙山县,对梧州网区北部供电线路开展全面巡维、驻点值守,采取有效措施处理线路挂冰等情况,避免线路挂冰导致断线,影响供电。

现在,不少市民家庭会集中启用取暖设备,南方电网广西梧州供电局针对部分老旧低压线路因线路过载而可能发生故障等情况,提前制定了应急预案,准备了充足的应急人员、物资,确保及时有效处理、应对客户用电问题,让群众正常用电,温暖过冬。同时提醒,广大市民群众在使用电器时,不要超负荷使用电器、电磁炉、空调等大功率电器同时使用,必要时错峰使用大功率家电,避免线路过载而引发跳闸或短路。要保持家电干燥,在电器停止工作后,注意拔掉电源插头,避免用电消耗或因突发线路故障而损坏家电。(何华文)

(责编:黄昱梅、庞冠华)