桂林市工商局积极开展节前市场专项检查

2018年01月10日15:26  来源:人民网-广西频道
 

随着春节临近,为维护市场经济秩序,营造安全放心的消费环境,桂林市工商局早安排早部署,积极开展节前市场专项检查,确保节日市场稳定繁荣发展。

1月8日,桂林市工商局对该市泰源、北斗、德天三大旅游批发市场进行了检查。此次检查主要以烟酒、糖果、饮料、烟花爆竹等与群众节日消费密切相关的商品为重点检查对象,督促经营者规范经营,严把商品质量关,杜绝制假售假、以次充好、虚假宣传等违法行为。

检查中,执法人员认真检查了经营者证照是否齐全、进销货台账是否完善,以及过期食品退市等自律制度是否落实,仔细查看商品标识、产品合格证、保质期等,特别是包装物是否含有“特供”、“专供”等严禁使用的广告语,对发现的违规商品当即责令下架处理。

在开展节前市场专项检查期间,执法人员积极推进年报工作的落实,就企业信息年报公示工作进行业务指导,引导市场主体自觉履行义务,积极申报。

工商部门在此提醒广大消费者购买商品时注意标签上的厂名厂址、生产日期、保质期等是否齐全。在购买商品后及时索取票据并妥善保存,若日后发生消费纠纷,可以通过12315投诉热线向工商部门进行投诉维权。(朱志贵)

(责编:陈露露、黄昱梅)