灵川县工商质监局企个股获记全区工商系统集体二等功

2018年01月10日15:21  来源:人民网-广西频道
 

日前,广西壮族自治区工商行政管理局和自治区人力资源和社会保障厅联合发文,为全区工商系统70个集体、80名工商干部记二等功,以表彰他们为全区工商行政管理工作作出的贡献。灵川县工商质监局企个股作为先进集体,榜上有名。

近年来,灵川工商质监局以管理体制改革为契机,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”,强化科学履职,有力地推进了地方经济的发展。该局企个股作为业务股室,立足注册登记及企业、个体监管职能,扎实推进了商事制度改革,努力构建事中事后监管体系。一是实行企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”改革,大大提升了登记注册效率,企业开办的制度性成本有效降低。二是深化“先照后证”改革,全面落实“工商登记前置审批事项目录,实施“双告知”制度,提高办事效率。三是实施“双随机、一公开”监管机制,2017年,通过随机抽取检查对象,在全县市场主体中随机抽取644户进行了全面信息核查,有效解决了执法扰民与监管缺失的矛盾。四是加强事中事后监管,通过企业信用信息公示系统,面向社会公示各类市场主体信用信息,方便群众随时查询,同时协调多部门建立联席制度,有效降低市场交易风险和社会交易成本,初步实现了“一处违法、处处受限”。(骆文娟)

(责编:陈露露、黄昱梅)