百色供电局:变电基层班组的精益之路

2018年01月10日15:20  来源:人民网-广西频道
 

自南方电网广西电网公司推广精益管理以来,百色供电局各基层班组均相继开展了一系列精益管理大讨论,进行了精益管理培训,坚持一直走在“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益之路上。

导入精益理念。让每个班员认识和理解精益理念是基层班组在精益之路上迈出的第一步。前期,该局那雄站和西林站联合开展精益化知识培训课程,班站长利用开展班组例会的机会给每位班员培训精益化管理体系的相关知识,力争将“ 消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念传达的每一位班员心中,并鼓励班员将精益思想融入日常工作中,争取运用精益管理的工具和方法把自己的本职工作做得更好,将精益化管理落到实效。在培训的过程中,班员也纷纷发表了自己对精益管理的理解和认识。

用精益理念指导实践。将精益理念融入日常工作中,将精益管理应用于实际生产工作中,是基层班组精益之路的主要任务。这些看似很难完成的任务,其实就体现在基层班组的日常工作生活之中。该局句町巡维班运用精益理念,对班组的作业指导书进行了本地化修编,实现一班一库、一站一库,同时还对不同巡视项目制订了相对应的巡视路线,这有效地避免了巡视时无目的的走动,在一定程度上消除了巡视作业浪费,极大地提高了工作效率。在班组建设方面,句町巡维班也一直运用精益管理方法开展各项工作,比如,做好变电站内物品的定值管理,方便值班员查找和使用;做好班组培训管理,每月开展一次培训、进行一次月度考试,循序渐进地提高班员的专业知识和专业技能水平等。

持续改善、精益求精。随着精益管理的推进,该局全员参与了7S合理化建议和现场改善,为精益管理助力。班组以目标和问题为导向,提出了多条合理化建议,进行了多项现场改善,并取得了较好的效果。例如,虽然目前变电站内刀闸和接地刀闸基本都是电动控制的,但是偶尔也会存在需要手动操作刀闸的时候,而这些刀闸和接地刀闸分别生产自不同的厂家,拥有着不同的型号,配备的操作把手也各不相同,因此在需要手动操作时,不仅在选取操作把手时耗时长,而且很容易拿错。针对这一问题,班员集思广益,最后建议为一个操作把手配置不同型号的操作头,并将它们集中放置在一个工具箱内,这样不仅可以避免拿错操作把手,还可以节省选取操作把手的时间,方便快捷,省时省力。目前变电站内正在持续开展给开关端子箱加装智能除湿装置的工作,这也是生产现场在持续改善,精益求精的体现。

精益管理的进程还在推进,基层班组的精益之路也在继续延展,百色供电局全体班员将继续努力学习精益管理知识,运用精益管理的工具方法做好各项安全生产工作。(陈亚英)

(责编:黄昱梅、庞冠华)