凌云县圆满完成宜居乡村建设年度任务

2018年01月10日15:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云1月10日电 “不到凌云,想凌云,来到凌云不想家,不想家;只要你喝上一口凌云茶,走遍天涯都牵挂,都牵挂……”。1月6日,笔者们在凌春茶业的茶叶基地,茶农们正在用绿篱剪修剪茶树。绿篱剪发动机的声音还是掩盖不住茶农们高兴的致富喜悦,边修剪茶树边唱《凌云茶歌》。

去年以来,凌云县委、县政府充分发挥“美丽凌云·宜居乡村”建设相关牵头、配合单位的职能作用,有序开展宜居乡村建设各项工作,圆满完成宜居乡村建设年度任务。

“产业富民”助农增收。围绕创建“全国有机农业示范基地县”目标,坚持把生态茶叶等“五大产业”作为群众持续增收支撑,强化金融扶贫,扶持产业发展。宏鑫茶叶产业示范区入选广西现代特色农业(核心)示范区;加尤镇正道茶叶产业示范园,逻楼镇歌顶牛心李产业示范园、逻楼镇月亮山牛心李产业示范园入选广西现代特色农业(核心)示范园。对全县在册贫困户进行产业发展补助,全县有6255户贫困户获得产业奖补991万元,累计发放贷款4775户20551万元,发放扶贫小额信贷委托经营分红869户136.04万元。广西呗侬山泉有限公司生产的呗侬山泉水被中国篮协作为中国篮球业余公开赛唯一指定用水。凌春茶业生产的“金桂红茶”从防城港市东兴口岸出关,价值40万美元的茶叶售往东南亚国家;2018年凌春茶业获得出口印尼“金桂红茶”20万斤1000万美元的定单;八桂凌云白毫茶入选广西特产行销全国核心品牌,三个企业直接带动贫困户从业人员1234户增收脱贫;全县群众获得生态公益林生态效益补偿资金1829.78万元。有4个乡镇荣获自治区级“生态乡镇”称号,使全县生态乡镇达到7个。为今年年底力争成功创建自治区级生态县和以后力争创建国家生态文明建设示范县奠定了良好的生态 “产业富民” 基础。

“服务惠民”全民共享服务。县财政投入近1亿元,通过对村级组织活动场所、村级政务服务中心、村小学旧校舍等资源维修或新建。结合义务教育均衡发展迎检工作,农村学校布局得到进一步优化,在百色率先实现乡乡都有公立幼儿园目标。建成村级综合服务中心服务平台建设105个,示范村建设34个。落实建设经费155.8万元,105个村已经全部落实协管员。为105个村级服务中心新购置了32台电脑、69台打印机、50套办公桌椅、84个档案柜。在全区首批星级农村党组织评比中,凌云县获得五星级党组织称号有5个,四星级10个,三星级18个。全县注册成立电子商务企业21家,建成县级电商服务中心1个,乡级服务站8个,村级服务点89个;以电子商务作为主要销售载体的种养殖等产业合作社达96家,涉及人员近4300人,全县网络零售额7560万元,电子商务交易额约2000多万元。电子商务辐射带动1.2万人脱贫,占全年脱贫1.8万人的67%。对各村投入的村级活动中心、学校、五保楼等公益性设施,通过对外出租开办幼儿园、商店、仓储等方式,实现收益,激活村级集体经济收入。凌云县有集体经济收入的村达73个,其中有29个村收入2万元以上。成功创作《美丽的浩坤湖》和《凌云茶歌》双双入选第二届巴马长寿养生国际旅游区原创旅游十大歌曲;有5个村镇3个单位荣获市级文明村、文明单位称号,使全有12个村镇7个单位荣获市级文明村、文明单位称号。以诗词文化进村屯,进家庭为凌云乡土诗词文化传播重点,凌云县被中华诗词学会评为“中华诗教先进单位”。

“基础便民”改善人居环境。以推进“三改六提三增”工程为重点,稳步推进各项工作任务落实,全面改善农村生产生活条件。扎实开展改厨、改厕、改圈工作,到12月22日止,全县改厨任务数4800座,开工4800户,完工4800户;全县改厕任务数4800座,开工4800座,完工4800座;改圈任务数23户,提早完成任务23户。今年底可实现20户以上自然屯通屯道路全硬化,实施伶站坡帖等9个乡土特色示范村庄建设。竣工验收了20户以上屯级道路硬化45条190.1公里。统筹推进那追水库重大项目建设,1500户危房改造顺利实施。全县开工建设村级公共服务中心、农村人居环境综合整治等基础设施建设项目765个,总投资达4.73亿元。凌云县10个村级垃圾处理设施建设和下甲镇、加尤镇污水处理厂的建设并通水试运行率先在全区所有县份提前完成建设任务,得到百色市人民政府在全市范围内通报表扬,自治区住建厅组织全区有关单位到凌云县召开现场会。(董淳林)

(责编:陈露露、庞冠华)