人民网报道组走进“中国长寿之乡”广西扶绥系列(一)

2018年01月10日22:59  来源:人民网-广西频道
 

报道组走进扶绥县渠黎镇笃邦村

人民网扶绥1月10日电 (朱晓玲、实习生罗月颖)2017年至2019年,广西全面实施健康产业三年专项行动计划,进一步做大做强健康产业。1月10日,人民网报道组走进“中国长寿之乡”广西扶绥县,围绕“大健康大生态大扶贫”理念,深入挖掘长寿之乡的吃法和活法。

扶绥县是全国第36个、广西第10个、崇左市第1个“中国长寿之乡”。得天独厚的自然环境为当地人提供了良好的人居氛围。2017年,扶绥县百岁老人共50人,90岁至99岁的老人1303人,80岁至89岁的老人7355人。

当天上午,报道组与渠黎镇笃邦村的长寿老人们围坐交流。长寿老人们唱起了自编的山歌,讲述了组队参加山歌比赛的难忘经历,并且分享了他们的长寿秘诀。

李云香老人与儿子、儿媳、孙媳及玄孙合影

李云香老人与8个月的玄孙

今年105岁的李云香也是笃邦村人。无论寒冬酷暑,李云香都喜欢打赤脚,“平时我就喜欢光着脚丫,这样很舒服”。五代同堂的李云香家庭幸福,最大的玄孙已经3岁。

今年102岁的吴廷忠身体十分硬朗

在渠黎镇联绥村,今年102岁的吴廷忠一口原装的好牙让乡亲们羡慕不已,啃甘蔗、啃鸡爪不在话下。牙好胃口也好,吴廷忠十分喜欢吃肉,最爱的一道菜就是白切鸡。

吴精良(右)与搭档吴能云现编山歌

“快乐就得,不快乐就不得!”今年88岁的吴精良总结叔公吴廷忠的长寿秘诀。吴精良年轻时曾是一名文艺兵,能歌善舞的他在屯里组起了山歌队,拿下了多个比赛的桂冠,是远近有名的山歌王。(完)

(责编:陈露露、许荩文)