南宁警方应急联动110平台向公众开放

【查看原图】
图为南宁警航空勤任务员索降突击演练
图为南宁警航空勤任务员索降突击演练
来源:人民网-广西频道  2018年01月10日22:54

人民网南宁1月10日电 (张红璐、实习生陈天衣)2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”。当天上午,广西公安厅、南宁市公安局共同在南宁市公安局指挥中心大楼前广场举行110宣传月启动仪式暨应急联动110平台公众开放日活动。

活动中,南宁警航空任务员乘坐南A109E警用直升机飞来,在空中演示绳索降落。南宁市公安局特警支队为市民带来特警战术系列演示,让市民们了解到南宁市“空地协同”立体化治安防控体系的建设成果。此外,交通警察手势教学和消防紧急情境节目现场传授安全知识。还有歌舞、相声、现场问答互动等节目环节拉近110和群众距离,现场气氛热烈。

110平台公众开放日活动还通过设置特警、消防装备展区,指挥中心、治安、交警、消防、南宁急救医疗中心等部门的法规咨询点,向广大市民宣传南宁市公安110发展历程,传授防范各类违法犯罪的知识。同时邀请市民群众参观110接处警大厅,了解大厅的运行模式、接处警工作流程,并与民警们互动,亲身体验接处警工作。

据110指挥中心副主任魏一强介绍,2017年,南宁市接警处共接报了273608起社会联动事件。接到报警后,110报警台工作人员根据所报警情的性质、实时状态、职责范围等要素,通过南宁市应急联动应急平台派单系统或无线、有线通讯等方式,向政府相关职能部门或企业、社会机构流转,使人民群众的各类投诉、求助事件时时有人接、事事有人管、件件有人帮。

天桃实验小学银杉校区的7名老师带领46位三年级小朋友一同参加了开放日活动。带队卢老师表示:“以往孩子们对‘110’的意识只是停留在一个三位数号码上,他们非常好奇警察叔叔们到底是怎么能在电话里解决问题的。这次的参观活动,让孩子们亲眼看到公安警察们的各项工作,增长知识的同时也提高了安全防范意识。”(完)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)