广西检验检疫局加强进境水果检验检疫监管工作

2018年01月10日17:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月10日电 1月10日,广西凭祥检验检疫局工作人员对一批越南入境的鲜龙眼共15吨进行现场检验检疫。据统计,2017年,广西口岸共检验检疫进口水果95万吨、货值6.2亿美元,同比上年分别增长5.6%和36.3%。

广西出入境检验检疫局加强进境水果检验检疫监管工作,严格进境水果指定口岸资质管理,按照《进境水果检验检疫监督管理办法》规定,进境水果必须从获得国家质检总局认可的指定口岸入境。该局加强与地方政府的联系,不断完善检验检疫基础设施建设和制度建设,其中凭祥口岸2004年首批获得国家质检总局进境水果指定口岸资质,2017年12月8日,国家质检总局动植司同意广西东兴口岸开展进境水果业务。至此,广西进境水果指定口岸达到5个,其中海港2个(防城港、钦州保税港口岸)、陆路2个(凭祥、东兴口岸);空港1个(桂林两江国际机场)。广西进境水果指定口岸海陆空齐全,可以进口已获得检疫准入的44个国家或地区50多种水果,大大丰富了国内市场。

针对广西口岸进境水果主要为越南产热带水果和部分泰国水果,主要为火龙果、龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹等,进口水果居全国口岸第一位的情况,广西检验检疫局高度重视进境动植物及其产品的疫情疫病防控工作,各口岸加强现场查验,严格检疫流程,规范检疫程序,关注重点货物,特别是进境水果、动植物源性食品,力争在植物病害、虫害及杂草等检出方面取得突破。扩大查验范围?,对边民互市贸易中风险较大的农产品有针对性的提高布控比例,加大货物查验比率,提高有害生物检出率。优化检验检疫监管机制,提高通关效率。积极推动边贸检验检疫管理模式的创新,对进境农产品建立风险分析和风险评价机制,实施分类监管,对低风险的产品降低抽检比例。优化工作流程,缩短检验周期,在进口水果高峰期间充实现场检验检疫工作人员,在现场检验检疫、实验室检测加大人员配置,切实保障通关效率。同时,优化专业人员配置,严格实施现场查验岗位资质认定和动态管理,加强执法人员的业务培训,各口岸开展以现场查验和检疫监管教育培训为主线的“以检代训”活动,通过“以老带新”形成“传、帮、?带”的良好局面。

此外,开展有害生物监测工作,根据总局部署的进出境水果安全风险监控实施方案,组织对龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹、菠萝蜜、火龙果等进境水果开展安全风险监控,监控项目涉及农药残留、添加剂、重金属等5000多个监控项目。加强检测能力建设,2013年11月,凭祥检验检疫局国家热带和亚热带水果检疫重点实验室通过国家质检总局专家组的核查验收,该重点实验室利用远程鉴定系统和数字化标本数据库等信息化手段,实现实验室和植物检疫人员的共建共享,重点研究首次截获与检疫性截获,利用多种渠道收集国内外分类鉴定专著或资料,提升鉴定能力。

据统计,2017年,广西口岸共截获进境动植物有害生物1000种29528次,同比上年分别增长3.2%和4.4%;其中检疫性有害生物75种4528次,次数同比增10.7%。全国首次检出白埃长角象等有害生物40种,广西首次检出白点墨天牛等5种检疫性有害生物。旅邮检截获禁止进境物11308批,同比增长19.6%,检出检疫性有害生物17种1726次,次数同比增加12.4%。(王勇、韦万春)

(责编:陈露露、庞冠华)