广西都安书画纸获国家地理标志产品保护

2018年01月10日17:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网都安1月10日电 国家质检总局近日发布公告,广西河池市都安瑶族自治县的“都安书画纸”获得国家地理标志产品保护。这是继都安山羊、都安野生葡萄酒后,都安瑶族自治县获得国家地理标志保护的第3个产品。

都安书画纸是在继承和发扬本地具有300年历史的纱纸生产工艺基础上,采用当地优质的造纸原料——龙须草,融合现代制浆造纸技术于一体的高档书画纸。该书画纸具有纱纸、皮纸强韧的拉力,又具有宣纸受墨如黛、晕化水墨的效果。它与其他同类产品的最大区别是其纸质洁白,不易泛黄,能防蛀虫,具有耐老化程度高等特点。都安书画纸是供书、画、裱、拓等用的高级艺术用纸,深受书画界的青睐。多年来,该产品畅销全国各地,远销日本、韩国、新加坡、泰国、香港等国家和地区。

都安瑶族自治县是国家级贫困县,有贫困人口13.67万人,占全县总人口19.3%,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深、扶贫工作任务最重的县份。都安书画纸主要原料——龙须草是当地石漠化综合治理和脱贫的主要替代产业,涉及全县脱贫攻坚,目前,广西出入境检验检疫局正在帮助该县创建国家地理标志产品产业精准扶贫示范点。(王勇、廖秀芬)

(责编:陈露露、庞冠华)