南宁交警约谈美团 达成交通监管共识

【查看原图】
交警查获违反交规送餐员
交警查获违反交规送餐员
来源:人民网-广西频道  2018年01月10日14:54

人民网南宁1月10日电 (彭远贺)近日,南宁交警七大队约谈南宁“美团”负责人,就外卖送餐员的交通违法行为进行通报,双方达成了对外卖送餐员的交通监督管理共识。

随着网络点餐的盛行,外卖“骑士”骑着电动车飞速穿梭在南宁市各大道路上送餐已成常态。据介绍,南宁“美团”登记在册的送餐员数量众多,绝大部分是使用电动车进行送餐。但是,南宁“美团”目前尚无专门规则要求送餐员送餐过程中遵守交通规则,为了赶时间,不少送餐员不惜违反交通法规,逆行、闯红灯、超速、骑乘过程中用手机“抢单”,扰乱交通秩序,险象环生。

南宁交警七大队负责人指出,在凤岭辖区内,“美团”送餐员是电动自行车交通违法大户。1月7日,七大队交警在凤岭立交桥下现场查获2名“美团”送餐员骑电动自行车在人行道逆行。查获时,送餐员辩称,担心送餐晚了被客户投诉,影响送餐收入,只好心存侥幸违法逆行。

南宁“美团”负责人表示,外卖送餐人员流动性较大,在管理上难免有疏漏,相关的数据也难以及时更新。未来希望能够携手交警部门共享信息,减少外卖电动自行车交通违法率。

通过充分讨论,交警七大队与美团负责人达成了共识。一是企业今后将定期开展交通安全培训课,切实提高外卖送餐人员的交通安全意识;二是交警部门形成通报监督机制,在社会上对违反交通法规的外卖送餐人员进行通报,同时将外卖送餐人员的交通违法数据及时反馈给企业,由企业内部进行相应的处理。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)