普法亲民有活力 法治惠民更给力

柳城县扎实开展普法教育和法治惠民服务

2018年01月09日15:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳城1月9日电 新时代法治宣传教育工作如何做?柳州市柳城县司法局准确把握时代发展趋势,创新法治宣传理念,从提高维护社会和谐稳定能力、做好法律服务和保障民生工作、创新方式方法做好法治宣传教育等方面入手,将普法活动与人民群众法治需要和喜好紧密结合,探索出“普法亲民、法治惠民”工作新路子,努力形成了全县“同频共振”的普法新格局,让法治知识进入群众心里,让法治成果惠及广大民众,收到了良好的普法宣传效果。

给普法老品牌加持,增强普法亲民力。

“百村百戏、百校百课、百案百例”的“三百工程”普法形式,是柳城县“普法大戏”的“保留节目”,深受基层群众喜爱。2017年,全县开展“百村百戏”法治文艺演出200场,开展“百校百课”112场,受教育师生26500多人。各村(社区)法律顾问现场为民服务484人次,提供法律咨询1802人次,举办法治讲座63期。这一串数字显示了柳城普法老品牌“三百工程”的成效。

“‘老品牌,新内容’,这是我们坚持做实做好老品牌的原则,形式不变,内容变,始终做到‘两个紧跟’,紧跟法治宣传形势,紧跟基层群众需要,不断赋予老品牌新内涵,不断满足基层群众新需求。”柳城县司法局局长蓝建敏说。

“十九大引领新时代,依法治国有了新要求,有事没事学点法,必须的!国家宪法是根本法,普及宪法莫忘抓,此法关乎你我他,要记下!”。

这是日前该县大埔镇勤俭村文艺队在宣传党的十九大精神和宪法知识所表演的《三句半》,幽默的话语,接地气的表演,频频赢得村民的热烈掌声。

多年来,该县172支文艺队走村串户,利用群众喜闻乐见的表现形式,以“百村百戏”为载体,广泛宣传《禁毒法》《交通安全法》《广西乡村清洁条例》《人民调解法》《村民自治组织法》《婚姻法》等与村民生产生活相关的法律法规,村风村貌有了根本性转变。过去嗜赌成灾的现象,偷盗和迷信行为逐步减少,家庭暴力、虐待老人、妇女、孩子的现象大大减少;矛盾纠纷逐年减少,村民的法治意识不断增强,社会治安明显好转;干群关系得到改善。

由柳城县依法治县办组织律师、法律工作者精选的“百案百例”,已经成为基层群众学法的最好读本,用群众身边事身边法引导群众尊法学法用法守法;柳城县组织依法治县成员单位、律师、法律工作者、法治副校长,定期到该县100多所学校上法治课,帮助学生掌握基本法律知识,树立法治观念。近年来,在校学生违法犯罪率为零,有效地促进了校园治安秩序的持续稳定。

给普法手段添“新翼”,焕发普法新活力。

随着新媒体越来越受到人们的关注,柳城县司法局紧跟时代脉搏,在普法工作中采用“传统媒体+新媒体普法”体系,充分发挥现代信息化优势,积极推行指尖普法新方式,焕发出普法新活力。

2014年11月,“柳城普法”微信公众号开通,以柳城普法、以案说法、法律名言、法治资讯、法线提醒等栏目,向基层群众提供更为亲民的“客服式”在线法治宣传和法律服务。

“看了‘你们还打架吗?打输住院,打赢坐牢’这条信息,我学到了法律知识,也有了思考和冷静,以后遇到纠纷会冷静面对,依法维护自己的权益”。粉丝“朋友”读了“柳城普法”微信发布的信息在留言中写道。

“学法‘农家乐’,编得图文并茂、生动活泼,在轻松中学习了法律。”粉丝“刘一手歌”这样评价“柳城普法”微信发布的“学法‘农家乐’”。

“偷价值300元的土狗,被判刑三年,这里面的法律问题有得讲。”“柳城普法”微信里的这条信息让粉丝读后长了法律知识。这种以“以案说法”的形式宣传常用法律知识,吸引网友粉丝关注、参与、学习、互动,让普法成效更明显。

这些年来,“柳城普法”微信贴近群众学法需要,无“微”不致服务群众法律需求,激发群众学法兴趣,提高法治传播力、法律服务力、学法互动力。今年以来,“柳城普法”在广西政法微信影响力排行榜司法行政类排行中位居前十,持续保持好成绩。

满足群众法治新期待,法治惠民更给力。

2016年至今,柳城县法律服务所韦立华律师一直担任大埔镇正殿村法律顾问。前段时间,因村里某石场与某屯产生矛盾纠纷,村民三天两头去阻路,石场无法正常开工,石场与村民的关系极其紧张,时刻有恶化打斗的局面。老板张某到村委向韦律师求助帮助协调解决矛盾纠纷。在韦律师调解下,村民与某石场双方坐到了一起,并协商解决问题的办法,纠纷得到化解。

近年来,柳城县司法局积极回应基层群众法治新期待,把一村(社区)一法律顾问工作是做成法治惠民工程,充分发挥法律工作者的职能作用,组织该县3个律师事务所、2个基层法律服务所与86个村(社区)签订了法律顾问合同,17名律师和法律工作者受聘到12个乡镇86个村(社区)担任法律顾问,覆盖全县62.7%个村(社区)。

各村(社区)法律顾问走入村屯提供法律咨询、法治讲座等法律服务,为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见和建议,为生活困难的群众提供法律援助,在促进村(社区)民主决策、依法办事,引导群众通过合法途径解决利益诉求,化解矛盾纠纷等方面作出了积极贡献。

“‘律师进村,法律惠民’接地气、消怨气、促和气。”该县大埔镇正殿村村民覃老伯说。

“律师进村很可用、很实用、很管用,是维护村庄和谐的润滑剂,是基层治理的助推剂。”柳城县司法局副局长韦柳红认为。

2017年以来,全县法律顾问到各村(社区)现场服务710人次,提供法律咨询1420人次,为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见86条,为生活困难的群众提供法律援助35人次,举办法治讲座24期,参与重大疑难纠纷调解172件。

柳城县还建立了人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系。今年1月至11月,全县各级人民调解组织调解民间纠纷2709件,调解成功2613件,调解成功率96.5%。做到了及时掌握,迅速处置,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层。随着矛盾纠纷多元化解决机制的完善,柳城县构建起大调解网络体系,提高了社会矛盾纠纷的调处效率,确保了柳城县社会稳定和经济发展。(傅永新、鲍永平) 

(责编:彭远贺、黄昱梅)