党代表调解员的调解情怀

记广西壮族自治区十九大代表、人民调解员韦美芬

2018年01月09日15:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州1月9日电 “群众的事都不是小事,每一次的调解说起来是家长里短的琐事,却关系到一个个的家庭和美、邻里和睦,乃至社区和谐。作为基层人民调解员要有为民情怀,把群众的事情当自己的事情办,把邻里纠纷、家长里短的小事当大事做,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,当好促进基层和谐的调解员。”这是党的十九大代表,广西壮族自治区柳城县冲脉镇冲脉社区居委会主任、调委会主任韦美芬常常挂在嘴边的话。她是这样说的也是这样做的。

冒雨调解巧算经济账

“韦主任,快点来看看!小珍(化名)没搞好排水沟,害得我就要上市的蚕被淹死了,我要她赔钱给我,但是她不愿意。”2014年5月10日,天下着大雨,小柏(化名)急急忙忙来到调委会找到韦美芬。听完小柏的话,韦美芬立即冒着大雨赶到现场。经过查看,原来是邻居小珍改动了门前的排水沟,导致下大雨时排水不畅,雨水浸入小柏的蚕房,淹死了一批就即将上市的蚕。小珍承认自己有过错,埋水管时没有考虑周全,给小柏造成损失,愿意赔偿,但对小柏的3000元赔偿金额提出了异议。而小柏则坚持自己的蚕就值这个价。双方在赔偿金额上互不相让,韦美芬就给他们算了一笔经济账:小柏的这张蚕还有十多天就可以上市了,市场价的确可以达到2500到3000元,小珍虽非故意,但损失已造成,理应赔偿;但是,蚕还未养到上市,按照市场价全额赔偿也不合理,赔偿金额双方都要让点步。韦美芬的一笔账算得双方心服口服,并各自做出了让步,最后小珍赔偿1500元给小柏,并主动提出了要对排水沟进行整改,消除这个纠纷隐患。

“她是我们社区的大忙人,用‘脚后跟不着地’来形容她每天的忙碌一点也不为过。”同事是这样介绍韦美芬的。在冲脉社区,韦美芬除了担任社区主任、调委会主任,她还是桑蚕协会会长,她每天忙忙碌碌地往来于社区、调委会和桑蚕协会之间。有人问她“你每天这样忙碌不累吗?你是怎么样处理好这些工作关系的?”韦美芬笑着回答:“居民群众有急事、难事、愁事、麻烦事来求助我去帮忙解决,说明居民群众信任我。而我作为一名基层工作者,服务居民群众,再苦再累也是快乐。”

至于如何处理好工作关系,韦美芬有自己独到的“工作经”。一是角色定位法。“我是社区主任、桑蚕协会会长,但我更是居民群众身边的一名调解员。”尽管她每天的工作都安排得满满当当的,但她始终把自己定位在调解员的角色上。二是轻重缓急工作法。“居民群众之间的纠纷事,无论大小,一旦发生,我就要放下手上工作,全身心去调解好它。有道是‘小洞不补,大洞吃苦’,小矛盾不处理好,社会就会有不和谐的音符。”韦美芬就是这样默默地在基层奉献着,用辛劳为基层社会增添和谐因素。

普法促解村务纠纷

2017年8月的一天,几个群众代表找到调委会,反映本组自2014年至今都没有公布集体经济的收支情况。这些群众代表请求调委会对此进行调解,并争取把多达7万元的集体资金分到小组每个群众手中。接到群众反映的情况后,韦美芬立即到该组走访,得知该组共有集体资金6.9万元,由于其组长、出纳和会计等人想把这笔钱留用于集体建设项目的开支,所以一直没有分到群众手里。但群众认为,目前小组内没有什么建设项目,还是把钱分到自己手中比较好。在召集双方进行调解时,韦美芬宣传了《村民委员会组织法》,并根据相关规定,建议大家召开村民会议,集体讨论决定村集体经济所得收益的使用。8月30日,该小组召开村民会议,通过会议研究决定,按1980年家庭联产承包责任制时的小组承包户的人数确定份额,平分这笔集体经济的收益。9月8日,群众按时领到了这笔集体经济的收益,一起村务管理纠纷得到了及时解决。

“作为一名基层人民调解员,不仅要做到止纷息争,而且要当好普法宣传员,要把每个调解现场当作生动的法治教育课堂,向基层群众传播法治精神、普及法律知识。”用好法律宣传教育的手段才能更好地化解矛盾,这是韦美芬多年的调解体会。她针对农村法律意识淡薄的状况,将普法渗透到各项工作和每次调解中去,她主动到辖区中小学、集贸市场开展婚姻法、继承法、合同法、调解案例以及邻里关系等多种形式的普法宣传教育,让冲脉社区全体居民形成遵法学法守法用法的良好习惯。

标本兼治解群众烦忧

覃老板租赁了冲脉粮所的场地做木材加工生意,为遮风挡雨,覃老板在场地搭建了近1000平方米的钢架棚,还做了排水管,对雨水进行集中排水。但钢架棚上面的水是集中排放的,遇到大雨,水流骤增,排水会变得不畅。于是每逢大雨,住在粮所隔壁的群姐家就成了一片汪洋。群姐的房屋是泥砖结构,如果长期被水浸泡,房屋将成危房。2017年6月14日,群姐找到调委会,要求调解。韦美芬立即放下手中的工作,与另外一名社区调解员一起来到纠纷现场,看到群姐家挨水泡的样子,韦美芬心里也难过。“群姐,你放心,这个问题一定会帮你解决好,人命关天的大事情,如果我不解决好,我愧对共产党员的称号。”当天,韦美芬就把覃老板叫到纠纷现场。

“韦主任,人往低处流是自然规律,水泡了她家的房子我也没办法,本身我也没错,只怪她家的地势太低了,要根本解决问题,只能提升她家的地势。”覃老板一到现场就强调自己对此事不负责任。

“覃老板,话不能这样说,她家地势低是个问题,造成群姐家挨水泡,你搭建棚架也是一个重要因素。出了问题不能首先想到推卸责任,要将心比心,换位思考,你是个做生意的,人们常说‘要做好生意,先要做好人’,我相信你覃老板生意做得这么大,肯定也能做一个大好人。” 韦美芬的一席话说得覃老板不好意思再找理由推卸责任。

韦美芬细致地观察了一下棚架周边环境,认为解决问题的最佳方案是整改铁架棚的排水,让棚架上排下来的水分流到不同方向排放。覃老板一听就急了,“这样搞,‘买豆腐会花去买猪肉的价’,这多花的钱谁来负责”。

“和气生财,生财之道,把群姐家挨水泡的问题解决了,群姐家住得安全,你们之间也少了纠纷,你覃老板也可以安安心心地做生意,你是最大的受益者,你还在乎这点钱嘛。”

在韦美芬入情入理的调解下,覃老板同意自己来整改铁架棚的排水,将水分开排放,尽量不影响群姐的房屋。为了彻底解决这一问题,韦美芬向政府相关部门提出申请,对群姐家周边的排水沟进行改造。此事得到政府相关部门的重视,在社区的组织下,及时改造了原来排水沟,解决了群姐的后顾之忧。

“调解工作,最基本是要让双方都能接受,而最好的效果就是让双方都心服口服,治标也治本,彻底解决群众烦忧。”在基层调解工作中,韦美芬善于解读好“调解”的含义。她常常说,调解工作着力点在“调”、落脚点在“解”,调和的是群众之间关系,解决的是群众心头忧愁。在调处化解每起纠纷时,她常常会跟踪问效,看看群众心中的“结”是不是解开了、问题是不是真正解决了。她真正落实作为党代表和桑蚕协会会长的职责,努力解决好调解过程中的涉及到事务问题,使纠纷得到化解、问题得到解决。

有一段时间,冲脉老街的住户常常因排污问题搞得邻里纠纷不断,即使纠纷暂时得到调处,但多年遗留的排污问题却依然存在。韦美芬看到眼里急在心上,“我既是县人大代表,又是自治区人大代表,每年人代会上我都会提出建议,像排污、马路建设、亮化工程等。”针对老街排污问题,韦美芬跑部门要项目,先后投入8.4万元建成了社区排污沟,解决了困扰冲脉老街多年的排污问题。

“排污问题解决了,环境干净了,邻里关系和谐了。”居民群众由衷地赞叹。

哪里有矛盾纠纷,哪里就有她忙碌的身影。田间地头留下了她一个个坚实的脚印,也留下了一名基层人民调解员的博大情怀;农家大院常听到她用情用法用理调解的声音,也让群众感受到一名共产党员对调解事业的无限忠诚。多年来,韦美芬凭着自己的一腔古道热肠和对美好和谐生活的向往,为邻里百姓解开了一个又一个疙瘩,化解了一场又一场纠纷,先后调解了婚姻家庭纠纷47件、邻里纠纷83件、损害赔偿纠纷32件、山林土地纠纷28件、房屋宅基地纠纷19件。她所在辖区从未发生过较大的刑事和民事案件,村民安居乐业,干群关系融洽得当。(傅永新)

(责编:彭远贺、黄昱梅)