东兴市第一书记借力电商带动农民增收致富

2018年01月09日17:53  
 

东兴市在脱贫攻坚中,充分发挥驻村第一书记作用,通过“筑巢引凤”“穿针引线”“结伴触网”等措施,有效解决农村电商发展过程中存在的基础条件差、产品价格低、参与范围小等问题,农民从中实现了增收致富。

“筑巢引凤”,优化农村电商发展环境。第一书记主动与农业、旅游、发改、扶贫等部门联系,争取资金、项目支持,推动村屯道路交通网建设,改善村屯出行条件,实现全市所有村屯、生产组100%通水泥路。加强与供电、电信单位沟通协调,为贫困村安装变压设备、宽带线路,扩大电网、宽带网覆盖面,满足电商用电、联网需求。强化电商服务网络建设,推动建成农村电商服务网点30多个,部分行政村引进了邮政、圆通或申通等快递公司,专门面向农村的“乡村通”物流体系逐步健全。建成桂电大学生实习基地、创业基地、科研转化基地,免费为农村党员群众提供指导,农村电商发展环境逐步优化。

“穿针引线”,提升农村电商产品品质。搭建第一书记与银行沟通平台,为农民争取到每期最多50万元的种植项目惠农贷款,为农民扩大生产规模提供资金保障。积极引入技术,通过与农(林)科院等专业部门合作,以第一书记亲自“上门取经”和邀请专家“下乡送宝”等方式,为农户提供种苗培育和后期护理等技术指导,提升产品品质。成功引进金边蚂蟥养殖、百香果连片种植等项目,以特色种养,提升产品竞争力。积极引入品牌意识,由第一书记负责联系专业机构,对产品进行品牌和包装设计,为产品打广告、做宣传,培育打造本地特色农(海)产品品牌,并鼓励和支持农(海)产品申报认证“绿色”“有机”“无公害”资质。目前,已培育出大旺皇帝柑果、万丰“红姑娘”红薯、“万诚”海鸭蛋、“哈哥哈妹”绿茶、“良佳优”柠檬香茅等本土产品品牌。

“结伴触网”,引导农民参与电商增收致富。建立党员与党员、党员与农民互助机制。以农民合作社为依托,由青壮年党员任组长,按一定比例编入老人、残疾人及困难党员群众,组成多个规模为每组20人左右的边民互助组。在第一书记的带领下,采取“电商+互助组+加工企业+金融机构”的合作模式,引导困难党员群众参与电商和互市贸易。同时,带领农村党员群众参与生产加工、包装运输、快递物流、互市交易等环节,形成集生产、销售、服务为一体的电商产业链,真正把资源优势变为产业优势。推行“掌上电商”服务,建立“东兴汇”手机APP销售平台,由第一书记带头安装使用,带动农民共同参与,使农民在家动动手指即可完成产品销售,推动实现脱贫致富目标。(卢道文) 

来源:东兴市委组织部

(责编:陈露露、庞冠华)