不会“大换血” 特雷莎·梅或再小幅改组内阁

2018年01月09日08:24  来源:新华网
 
原标题:不会“大换血” 特雷莎·梅或再小幅改组内阁

英国首相特雷莎·梅7日接受媒体采访时说,将很快公布新的内阁人事变动。英国媒体披露,内阁不会“大换血”,外交、内政、财政和脱欧事务作为关键岗位,不会换人,更多女性和少数族裔议员有希望进入内阁。值得一提的是,特雷莎·梅将特别设置一个“硬脱欧”事务大臣,为“最坏的结果”做打算。

英国广播公司7日播出对特雷莎·梅的专访。她说,前首席大臣兼内阁办公厅大臣达米安·格林2017年底引咎辞职,让她必须做出新的人事安排。

特雷莎·梅说她将“很快”宣布新的人事任免,但没说具体安排。

格林2017年6月由特雷莎·梅从就业与养老金大臣提拔为首席大臣,后来曝出不雅视频和性骚扰丑闻,同年12月20日宣布辞职。格林是特雷莎·梅内阁中下台的第三名大臣。国防大臣迈克尔·法伦和国际开发大臣普丽蒂·帕特尔先前分别因性骚扰丑闻和私会以色列官员辞职。

《星期日泰晤士报》报道,特雷莎·梅不会大幅改组内阁,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊、内政大臣安伯·拉德、财政大臣菲利普·哈莫德和脱欧事务大臣戴维·戴维斯将继续留任,可能下岗的内阁官员是保守党主席帕特里克·麦克洛克林、教育大臣贾丝廷·格里宁和商务大臣格雷格·克拉克等人。报道没有交代消息出处。

《每日电讯报》报道,特雷莎·梅有意任命一名负责“硬脱欧”事务的内阁大臣,以防英国与欧洲联盟最终谈不拢,同时也向欧盟展示英方决心。

英国脱欧谈判现阶段进展较为顺利。除英国以外的欧盟27国领导人2017年12月15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已就“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题取得“足够进展”,从而可以着手第二阶段谈判。第二阶段谈判将聚焦英国“脱欧过渡期”以及英欧未来关系。

《星期日泰晤士报》预计,特雷莎·梅将提拔更多女性和少数族裔成员担任内阁大臣,以改善保守党的形象,拉拢更多选民。

2017年6月“豪赌”议会选举失败后,为团结党内人心,特雷莎·梅改组内阁。那次改组,特雷莎·梅没有大面积换血,最明显的人事变动是把格林提拔为首席大臣兼任内阁办公厅大臣,特雷莎·梅的老对手、前司法大臣迈克尔·戈夫复出,任环境大臣。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:庞冠华、陈露露)