过来人聊聊桂林月子中心那些事 有人赞誉有人吐槽

2018年01月09日09:29  来源:桂林生活网—桂林晚报
 
原标题:过来人聊聊桂林月子中心那些事 有人赞誉有人吐槽

近几年,桂林的月子中心、月子会所越来越多。随着生活水平的提高,动辄花费上万元到月子中心坐月子也已成为很多年轻宝妈的选择。但市场繁荣的背后,却是宝妈们的各种赞誉和吐槽。

前些天,桂林一位年轻宝妈就在网上长文吐槽了在月子中心的种种遭遇,引发不少网友关注。那么,在这种新兴的母婴护理机构坐月子究竟是一种怎样的体验?记者请多位有过这种经历的宝妈,聊聊她们的感受。

1

月子中心的“糟心事”

“我母乳一直比较多,宝宝一出生就有奶水了。我原本给宝宝纯母乳喂养的,可月嫂还是给宝宝喂奶粉。我虽有质疑,也没坚持下去,心里想毕竟人家比较专业……”

“当初签合同时,会所经理拿着餐谱介绍说产后第一周的饮食以排毒为主,要清淡不能太油腻。结果,一看送来的饭菜就傻眼了,一开始是鸡汤,再往后是羊肉汤、猪脚汤,全是大补的……”

“宝宝出院的单子上标明是A型血,月子中心的专业人士看过单子后说,我们宝宝是溶血血型。后来我们专门去医院问了医生,医生说,‘什么溶血?就是一般的A型血啊’。”

……

前些天,一位宝妈在网上论坛发帖,吐槽在本地一月子中心的种种经历。很多网友纷纷发表议论,“才看到第二页我就看不下去了”、“楼主啊,你这是花钱买罪受!”更多网友还建议,无论谁带宝宝,作为父母一定要先学习知识,不能当甩手掌柜。遇到问题,应该直接咨询专业医生。

针对这位宝妈的几个吐槽点,记者咨询了市人民医院产科主任白清。

“我们建议,宝妈在坐月子的时候饮食以清淡为主。一方面,盲目进补并不利于产后身体恢复。此外,如果母乳中的脂肪含量过高,宝宝不容易消化,可能会导致腹泻。”白清介绍说,如果有医学指征另当别论,但正常情况下,他们推荐产妇在宝宝出生6个月内尽可能地进行纯母乳喂养。原因有三点:一是母乳喂养有利于宝妈产后恢复;二是能增强宝宝的抵抗力;三是能更好地建立宝妈与宝宝的情感联系。

“至于溶血血型,可能指的是新生儿溶血症。”白清告诉记者,新生儿溶血症是由于母儿血型不合,母亲与胎儿之间产生抗原抗体反应,造成的胎儿红细胞被破坏,引起同种被动免疫性疾病。对于患有新生儿溶血症的宝宝进行护理和治疗,都应该在专业人员的指导下进行。

2

好评差评都不少

在月子中心这种新兴的母婴护理机构坐月子,究竟是一种怎样的体验?利弊几何?多位“过来人”聊了聊她们的感受。

去年9月,刚升级为母亲的周菀婷一出院,就住进了早已挑选好的万福路一家月子中心。“我们不少同事都选择去月子中心,主要是为了省事和快速产后恢复。”周菀婷说,在月子中心,宝宝有专职人员照管、护理,饿了就抱过来给妈妈喂奶,这样会比较轻松,休息也够充足。此外,月子里最麻烦的一天六七顿饮食有专人照管,虽然感觉卫生和营养不如自家烹煮,但确实是给家人省了很多事。

因为觉得不错,程女士在市区南郊的一家月子中心住了足足2个月。“我们选择月子中心,主要是因为自己没经验,家里又不方便月嫂住宿。”程女士告诉记者,像大多数年轻人一样,她和丈夫都没有婴儿护理照顾的经验,虽然相关书籍也看了不少,但毕竟是纸上谈兵。“而爸妈那辈的人,对于坐月子、养育宝宝观点与我们差别很大,有时很难互相理解。”程女士说,她在月子中心最大的收获就是学到了很多婴儿护理和喂养知识。此外,月子中心还有系统的产后恢复服务,也是住家月嫂难以提供的。

采访中,也有不少宝妈认为花费动辄上万元的月子中心并不都是那么理想。

“我住过的那个月子中心位于闹市区,是由老旧写字楼改造而来的,住久了感觉很压抑。此外,我觉得在陌生的地方坐月子,心情很难放松,可能还不如在自己家里。”宝妈徐玉珍说,她觉得月子中心一些服务也不如宣传的那般理想。“我怀孕的时候情绪很差,当初选择月子中心时,就是很看重那里的宝妈交流室,希望可以能在那里和其他宝妈互相聊天。结果在那住了一个月,发现根本没人组织,交流室就是个摆设。”

“对外宣传时,月子中心的母婴护理服务都是各种高大上。但实际体验过程中,还是发生了宝宝屁股红、经常溢奶等问题。”宝妈蒋女士告诉记者,工作人员隔三差五推销各种额外收费服务,也让人不胜其烦。(记者龚亮勇)

(责编:陈露露、周雨乐)