国海证券做好“三篇文章” 推进精准扶贫工作见成效

【查看原图】
国海种养合作社网箱养殖基地
国海种养合作社网箱养殖基地
来源:人民网-广西频道  2018年01月09日21:44

人民网南宁1月9日电 2017年,国海证券强化责任担当,继续把扶贫工作摆在全年工作的重要位置,在2016年扶贫工作取得成效的基础上,针对定点帮扶点的实际情况,着力做好产业扶贫、基建扶贫、公益扶贫三篇文章。2017年,国海证券累计投入132万元开展各项扶贫工作,取得了良好的成效。

依托资源突破瓶颈 做好产业扶贫文章

在国海证券的定点扶贫点百色市右江区阳圩镇六丰村的网箱养鱼现场,养殖户向湖面抛洒饵料。鱼儿成群翻腾跃出湖面,一派水丰鱼欢的美景。据国海派驻六丰村第一书记黄丹介绍,六丰村毗邻百色水利枢纽,具有得天独厚的大水面水产养殖优势。

国海证券把握好扶贫方向,把扶助贫困户发展网箱养鱼作为产业扶贫项目。2016年,国海证券以贴息贷款政策为契机,创立了国海种养农民专业合作社模式,采用“集中养殖+贫困户自主试养”的方式,发展网箱养殖项目。该项目基地由合作社管理,从网箱制作、场地布置、鱼苗购买、饲料供应、鱼病防治、销售等实行一条龙服务,采取专业户带头、少数户试点、多数户入股合作社分红的方式运营发展。

2017年,国海证券在2016年资助50万元的基础上,继续支持8万元,将未办理金融扶贫贴息贷款的4户贫困户纳入网箱养殖合作社,发展网箱养殖,参与分红。

截至目前,合作社共吸纳29户贫困户,筹资169万元发展网箱养鱼,其中国海证券捐赠资金58万元,群众贷款111万元。2016年入股的贫困户每户已享受合作社分红3000元,预计2017年分红将达到每户5000元,为贫困户早日脱贫发挥积极作用。“下一步,我们计划把网箱养殖做精做强,带动生态休闲旅游,构筑精致的绿色生态产业链,动员更多的村民加入合作社。”六丰村村支书、养鱼专业户宋玉军说。

修路便民温暖人心 做好基建扶贫文章

“多谢了,多谢国海来扶持,实现巴部群众梦啰!上下屯通水泥路呀,水泥路!感谢国海来扶持咧,巴部群众不忘恩,不忘恩!”在国海证券定点扶贫点百色市右江区阳圩镇巴部村国海路的竣工现场,巴部村村民唱起了自己编写的山歌,表达了对国海证券的感激之情。

据国海派驻巴部村第一书记吴拥军介绍,巴部村距离镇政府所在地43公里,山高路远,自然条件恶劣,交通极其不便,孩子们上学往往需要走1到2个小时的山路。

为了满足群众的出行需求,国海证券共向巴部村投入110万元,其中2017年投入30万元用于通屯道路硬化;派驻巴部村第一书记吴拥军共引入道路硬化建设帮扶资金382万元,其中2017年引入资金18万元用于屯内道路硬化,使巴部村周边5个相邻村庄的孩子都能到巴部村小学上学。

同时,国海证券还向六丰村投入20.3万元,其中2017年投入10.3万元用于村屯内的道路硬化,真正打通了群众出行的“最后一公里”,造福了当地群众,得到了当地群众的高度赞扬。

此外,国海证券还积极响应中国证监会“一司一县”结对帮扶的号召,与桂林市资源县河口乡葱坪村结对帮扶,并资助30万元用于当地主干道的道路硬化建设,帮助贫困地区困难群众改善生产生活环境。

助力扶贫爱心圆梦 做好公益扶贫文章

“我以后一定会好好学习,成为一名企业家,和你们一样,帮助像我一样的贫困大学生圆梦大学。”这是来自合浦的贫困学子石廖研收到5000元助学金后表达的感激之情。

2017年,国海证券继续与广西电视台、广西青少年基金会合作,开展“爱心圆梦”活动,资助30名成绩优秀的广西籍贫困大学生每人5000元,使他们圆梦大学,树立了公司“感恩、责任、回报”的企业形象。

同时,国海证券还在定点扶贫点六丰村、巴部村设立“国海爱心驿站”。2016年以来每年资助贫困村10名中小学贫困生。截至目前,国海证券共向“国海爱心驿站”捐资10.495万元,帮助六丰村、巴部村共28名贫困中小学生顺利完成学业。其中2017年捐资4.995万元,帮扶18名贫困中小学生顺利完成学业。

国海证券还号召员工奉献爱心,积极参加公益跑筹集善款、捐赠文体用品和学习用具等各项公益活动,改善了帮扶点学生的学习和生活条件;并利用国家扶贫日等活动契机为贫困地区群众募集捐款。

下一步,国海证券将继续结合结对帮扶点的实际情况,找准着力点,挖掘帮扶点的潜在优势,将帮扶工作做实、做深、做细,保持扶贫帮扶政策的连续性和持久性。(陶劼) 

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)