广西玉柴三个项目获国家科学技术奖

2018年01月09日20:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月9日电 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,广西玉柴参与的《内燃机气流快速检测与评价技术及应用》和《复杂铸件无模复合成形制造方法与装备》项目获国家技术发明奖二等奖,《新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化》项目获国家科学技术进步奖二等奖。

《内燃机气流快速检测与评价技术及应用》项目取得了系列原创性成果,实现了变压差气流测试技术、气流评价技术和气流主导的燃烧系统开发技术等系列自主关键技术的突破,并得以广泛应用。该项目由天津大学、玉柴股份、大连理工大学三个单位共同完成。《复杂铸件无模复合成形制造方法与装备》项目研究历时10年,突破了复杂铸件高效率、高性能、高精度无模成形关键技术,在工艺方法、复合铸型、系统装备等方面取得很大成果,实现了复杂铸件无模化、高精度、高效率制造,大大缩短了制造周期,提升了铸件质量,降低了成本。该项目由机械科学研究总院、玉柴股份等单位共同完成。《新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化》项目通过采用高效冷却废气再循环(EGR)空气系统,采用先进的低排放燃烧系统,实现了全工况范围的高效和低排放,使发动机的有效热效率接近45%的高水平。(庞革平、陈潇潇 )

(责编:李敏军、许荩文)