港北区创新思路破解难题 脱贫攻坚取得实效

2018年01月09日20:03  来源:人民网-广西频道
 
搬迁户在认领菜种
搬迁户在认领菜种

人民网贵港1月9日电 近期,在开展脱贫攻坚工作中,港北区深化拓展“精准扶贫深化年”活动,创新工作思路,着力破解各项难题,脱贫攻坚工作取得明显成效,有效帮助贫困群众拔掉穷根。

“我们很高兴能拿到菜地,先把菜籽种进去,以后就不用买菜了。”1月3日,港北区根竹镇的老乡家园移民安置小区搬迁户韦显顺高兴地告诉笔者,现场异常热闹,搬迁户们主动排起长队,依次认领菜地和菜籽。这是港北区为解决搬迁贫困户的菜篮子问题而推出的“微田园”工程,深受搬迁群众欢迎。

开辟农耕菜地,分给搬迁贫困户耕作,解决他们的“菜篮子”问题,这是港北区提升搬迁群众归属感的措施之一。“微田园工程第一期100亩,打算分成288份,基本上每份达到3分地,而今早就是让贫困户来认领菜地和领菜种。”该区农业局副局长黄金云告诉记者,为了破解易地扶贫搬迁这个难题,港北区一方面规划建设13栋376套住房,同时完善服务中心、图书室、爱心超市等配套设施,另一方面在实施产业发展和就业创业工作上发力,确保搬迁群众实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫的目标,目前港北区易地扶贫搬迁工程建设进展顺利。

2017年,港北区大力推进精准扶贫工作,通过突出党建引领,压实脱贫责任,着力夯实“基础设施建设、产业扶贫”两大基础,补齐脱贫短板,同时破解“村集体经济、易地扶贫搬迁、公共服务”三大难题,提升脱贫能力,此外还强化“资金投入、数据管理、帮扶力量、监督考核”四个保障,巩固脱贫成效。据统计,2017年港北区预脱贫893户3885人中,“八有一超”达标878户3824人,达标率98.43%;同时提前完成“十三五”期间规划搬迁288户1246人的安置任务;累计整合扶贫资金1.28亿元,发放小额信贷1.07亿元,有效帮助贫困群众拔掉穷根。

“老乡家园港北区移民安置小区在上月13号已全部交完钥匙,现在入住的群众已经达到96%以上,今年我们的任务是56户,现已达到入住条件34户,还有22户正在装修,预计在春节前全部完成。”贵港市港北区开发投资公司总经理黄恭雄说。(王勇、周金有)

(责编:李敏军、许荩文)