广西桂林供电局开展首次直流融冰

【查看原图】
1月8日13时,广西桂林供电局在位于资源县内的110千伏旺田变电站内启动直流融冰装置对线路进行融冰
1月8日13时,广西桂林供电局在位于资源县内的110千伏旺田变电站内启动直流融冰装置对线路进行融冰
来源:人民网-广西频道  2018年01月09日17:20

人民网桂林1月9日电  近来,受冷空气影响,桂北部分区域的最低气温已经降至零下,截至1月8日上午10点35分,位于资源县内金紫山海拔1000多米处的110千伏金中旺线覆冰厚度达11-16毫米,为消除覆冰加重有可能对线路造成的影响,1月8日13时,南方电网广西桂林供电局在位于资源县内的110千伏旺田变电站内启动直流融冰装置对线路进行融冰。同时,输电运维人员赶赴线路覆冰现场核实导线融冰情况。

13点30分,直流融冰装置将导线电流加到500安,金中旺线a相导线覆冰减少了3毫米,14点时,线路a相覆冰厚度已降为5.92毫米,随着导线加热、升温,导线、地线上的覆冰“啪、啪、啪”落下,14点10分,线路a相覆冰迅速降至0毫米。目前工作人员正密切关注其余两相覆冰线路融冰情况。

桂林供电局高度关注线路覆冰形势,主动收集线路覆冰信息,加强信息传递,提前研判覆冰对电网运行的影响,积极协调相关各方,提前调控电网运行方式,统筹安排需融冰的线路停电,积极开展大量工作来应对线路覆冰威胁,有效降低了线路覆冰对电网运行的影响,在覆冰防御战中取得了主动,为电网安全稳定运行构筑坚实防线,保障了电力的持续可靠供应。预计未来随着气温回升,寒潮不会对电网安全稳定运行造成影响。(王勇、莫晓姣、田仁杰)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)