贺州市委组织部副部长、市两新党工委书记黎江接受人民网专访

2018年01月09日15:31  来源:人民网-广西频道
 

专访:贺州市委组织部副部长黎江

人民网贺州1月9日电 近日,贺州市委组织部副部长、市两新党工委书记黎江接受人民网专访,介绍该市两新党建工作情况,以下为访谈实录。

问题一:近年来贺州市通过连续3年开展“百日攻坚”行动,两新组织党组织和党建工作覆盖率都得到了明显提升,特别是在如何发挥两新组织党组织实质性作用方面做了许多有益的探索,下面,请您介绍一下贺州市促进两新组织党组织发挥实质性作用工作情况。

黎江:我们贺州市是欠发达、后发展地区,发展经济是我们的第一要务。贺州生态资源禀赋优异,在新发展理念的指引下,市委市政府顺势而进,提出全力打造“生态贺州长寿胜地”城市品牌,发展碳酸钙、装配式建筑新材料和生态健康“三个千亿元产业”,走出一条特色鲜明的绿色崛起之路。贺州要实现这样的发展,不能缺少全市两新组织的支撑,离不开全市两新组织的发展。在这样的大背景下,决定了两新组织党组织发挥实质作用,也要始终围绕和服务于两新组织发展,服务于全市经济社会发展大局。近年来,我们抓住深入开展“两学一做”学习教育这个契机,以扎实开展“党旗领航”系列活动为主线,深化拓展“成长·活力”工程,大力实施基层党组织“政治引领”工程,着力强化两新组织党组织的政治属性和服务功能,增强两新组织党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在两新领域高扬红色旗帜、传承红色基因、打造红色引擎、汇聚红色能量,引领政治方向、引领创新发展、引领人才建设、引领先进文化,带领两新组织听党话、跟党走,在经济发展新常态下破难前行、健康成长,为贺州经济社会发展增添红色动力。

问题二:两新组织党组织要在两新领域“引领政治方向、引领创新发展、引领人才建设、引领先进文化”。请谈谈贺州是如何实现这“四个引领”的呢?

黎江:这“四个引领”是两新组织党组织发挥实质作用的着力点和目标,我们聚焦这“四个引领”做了大量的工作,并且取得了较好的成效。

一是推进“两新一做”学习教育常态化制度化,发挥党组织引领政治方向的作用。我们依托深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化这个载体,深入开展“忠诚观”教育,严格执行“三会一课”制度,开展“支部主题党日”的活动,为党员过“政治生日”,切实让两新组织党员牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与党中央保持一致。我们建立了“双向进入、交叉任职”机制,党组织主要负责人参与企业生产经营重大决策机制,通过发挥党组织的政治核心和政治引领作用,确保党的政策路线方针贯彻到企业的发展战略中,教育引导两新组织严守爱国敬业、守法诚信、义利兼顾的底线,坚定不移听党话、跟党走。同时,2017年我们开展了“党旗领航·党群共建”攻坚年活动,进一步加强对两新组织内群团组织的领导,党组织在群团组织中的政治核心作用明显增强。我们还依托“成长·活力”大培训加强对两新组织出资人和普通职工的党性教育,提升两新组织对党组织的认同感。

二是创建“双强六好”党组织,发挥党组织引领创新发展的作用。我们将党建目标与两新组织发展愿景同向,推动两新组织实现党建强、发展强,领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、文化建设好、社会形象好。依托企业党组织,建立企业与相关职能部门之间的 “绿色通道”,帮助两新组织解决登记注册、投资融资、项目支持、政策落地等实际困难。开展“争当八桂先锋、争做合格党员,建功党的十九大”行动,推进“争当先锋·号岗联创”“干成一件事·岗位显风采”等活动,鼓励两新组织党员立足岗位,围绕生产经营,建言献策,克难攻坚,不断提升两新组织党组织的堡垒指数和党员的先锋指数。2017年,全市两新领域共命名“共产党员先锋号”44个,“共产党员先锋岗”69个。

三是着力开展“聚才兴业”行动,发挥党组织引领人才建设的作用。我们在两新组织中推行“三培养”机制,把生产经营管理能手中的积极分子培养成党员,把党员培养成生产经营管理能手,把生产经营管理能手中的党员培养成两新组织党决策层成员,不断壮大党员队伍。同时开展“群团组织集中推优月”活动,2017年通过工会、妇联、共青团将200多名优秀两新组织人员推荐为入党积极分子。建立“1+1”结对共建机制,从机关选派127名优秀党员干部到两新组织担任党组织第一书记或党建工作指导员,指导开展党建工作,协调解决发展难题。另外,我们扎实推进“成长·活力”大培训,今年全市共举办各类培训班86期,培训两新组织人员达4895人次,持续给两新组织人员精神补钙、业务充电。

四是广泛建立“党员先锋站”,发挥党组织引领文化建设的作用。我们大力倡导社会主义核心价值观,举办党史国史、传统文化讲习班,开设社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德大讲堂,发动两新组织议定行规公约、执业守则、行为规范。开展“支部建设年”活动,按照“十有”标准要求(有统一标识、有桌椅、有党旗、有入党誓词、有基本制度上墙、有党务公开栏、有文件资料柜、有基本学习资料、有电教设备、有先锋微信群)推进“党员先锋站”建设。“党员先锋站”建设突出“一支部一亮点”,打造党建文化宣传长廊(栏),将党员形象栏、党务公开、党员履职承诺公示、全年“三会一课”计划、党史知识、党组织活动剪影等内容上墙,详细反映党组织党建工作动态。

(责编:庞冠华、许荩文)