八步区:把党的种子播撒到两新领域的各个角落

2018年01月09日15:09  来源:人民网-广西频道
 

专访:贺州市八步区委书记、粤桂示范区党工委书记徐海浪

人民网贺州1月9日电(沈泉池)“从实践经验来看,两新组织的蓬勃发展与作用影响,要求我们必须投入更多的人力物力财力精力抓紧抓实两新党建,增加党建对经济的引领。”贺州市八步区委书记徐海浪在接受人民网专访时表示:八步区正在努力把党的种子播撒到两新领域的各个角落,把党组织建起来,把党员凝聚起来,切实筑牢基层党建的根基。

八步区素有“三省通衢”之称,区位优势明显、产业资源丰富、特色农产品鲜明,同时还有养生长寿的生态资源,这些独特优势,吸引了不少民营企业家在八步投资发展。

徐海浪介绍,近年来,八步区深入实施“成长·活力”工程建设为总抓手,持续推进“百日攻坚”行动,通过健全两新组织党建体制机制,探索开展“党旗领航”行动,打造“共享党建”创新模式,有效提升了八步区两新组织党建工作水平。目前,八步区列入党建基数的非公有制经济组织和社会组织的总覆盖率达到了79.23%。

“两新组织成分多样、思想多元、盘根错节,没有专门的人员、力量抓是很难做好党建工作的。”徐海浪说,早在2013年,区委下决心理顺体制机制,在区委组织部挂牌成立两新组织党工委。同时,配备专职人员,会同统战、民政、工商等相关职能部门,共同组成专业的“施工队”具体抓两新党建任务落实,形成了党委统一领导、组织部门牵头抓总、党工委具体负责、各部门齐抓共管的新格局。

近年来,八步区财政支持两新党建经费40多万元,并打造了八步区农村电商产业园党支部、八步商会党支部、贺州市医药公司党支部等一批示范支部,并规范化建设48个党支部。

“抓两新,底数很关键。”徐海浪坦言,八步区摸索出了一条合乎实际的路子。三年来,该区一个企业一个企业的查,一个数据一个数据核对。“就像是大海捞针一样,把两新组织的党员从成千上万的就业大军中找回‘家’,这个‘家’就是党支部。”掌握了基础数据以后,八步区充分发挥职能部门与两新组织联系密切的优势,主动上门送政策、送服务、送温暖,确保具备单独建立党组织条件的两新组织应建尽建。

此外,为解决两新党组织大部分没有充足的活动场所,开展“三会一课”不够规范等问题,八步区探索建立了“共享党建”模式。多部门筹集资金,在该区党校共同建设了“党员先锋家园”,家园设有党建文化长廊、党员先锋榜、党建书吧、多功能厅等。解决两新党组织生活不规范的问题,使党的阳光雨露滋润到两新组织的广大党员。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)