二手房交易纠纷存在问题及警示

2018年01月08日17:02  来源:人民网-广西频道
 

随着二手房市场交易的兴起,2017年,广西贵港市工商局12315中心接到群众关于房地产方面的投诉达13件,涉及二手房交易纠纷的咨询3件,而二手房毕竟不像商品房,房屋产权、质量、中介等方面存在很多问题,因此在二手房交易的过程中也很容易出现合同纠纷。下面仅就贵港市二手房交易出现的一些纠纷问题作简要分析并提出警示。

一、存在问题及案例

(一)交易达成后,相关手续无法办理

今年11月,市民覃先生通过法院拍卖购得贵港市区一栋房产,由于前屋主尚未结清800元水费,被贵港北控水务公司停止供应生活用水,当覃先生前往北控水务公司办理过户时被告知,必须结清前面所欠水费才予以办理。覃先生则认为,水费应为前屋主交纳才合理,凭法院的《执行裁定书》也能确认现任房主为他本人,为何不予办理。而北控水务公司则强调,不结清水费不予办理业务为该公司规定,需等覃先生办理了房产证后,才能开设新户。覃先生为此购买的房产无法正常使用,导致了经济损失,遂上访到市信访局,要求解决问题。

(二)遭遇不诚信房地产中介,导致无法办理过户

今年7月,市民林女士与黄女士一同来到贵港市工商局12315投诉中心咨询,林女士已交付10万元定金给黄女士欲购买其预售三房两厅的房产,而定金交完后,房产中介公司扣押了黄女士之前交的房产证,称未办通手续或者未结清手续费,房产证不能交予交易双方,而没有房产证,林女士和黄女士几个月了都无法办理相关手续,双方就此僵持下去。林女士和黄女士都担忧遭遇到了不良中介。

(三)定金交付容易收回难

今年9月,贵港市民樊女士通过房地产中介交了2万元定金,欲购买一套二手房,然而定金交付后,樊女士经查询发现,其欲购买的这套房子为法院查封房产,怀疑存在纠纷,想退回定金,但中介不同意。遂咨询到贵港市工商局12315中心,请求帮助解决问题。

二、二手房交易相关警示及建议

(一)无论二手房交易是否有中介介入,都要在交易合同里明确各自的责任,包括新房主与旧房主之间的交易合同,新房主与中介、旧房主与中介之间的交易合同,明确了各自的责任后,若发生纠纷,有据可查,责任清晰。

(二)诸如水、电、煤气、燃气等方面,政府是否能通过主动引导,指导相关公司根据实际,制定出二手房交易方面切实可行的更名换户规定,在不违法的情况下,尽量利于百姓生活,减少社会矛盾的产生。

(三)购房者在过户之前支付房款时一定要了解清楚,所交易房屋是否能顺利过户、是否存在纠纷等情况,充分估计自己的交易风险后再作出慎重的决定。

(四)在签定二手房购买合同时,一定要将中介公司收取的费用及需要向相关部门交纳的费用了解清楚,最好在合同后附上《费用清单》详细计算相关收费,明确买卖双方购房价格与售房价格是否相同,避免中介公司从中渔利,产生不正当差价,使自己的权益受到损害。(陈秋娟)

(责编:庞冠华、陈露露)