梧州:“商事通”服务模式正式运行

【查看原图】
由银行代办的全市第一张个体工商户营业执照于2018年1月2日颁出
聂老板在工商银行梧州市河西支行工作人员手中接过营业执照
聂老板在工商银行梧州市河西支行工作人员手中接过营业执照
来源:人民网-广西频道  2018年01月08日16:08

“我是2017年12月29日来工商银行咨询并提交相关资料的,没想到,2018年新年上班第一天,我就拿到了营业执照,真是太便捷了。”1月2日,在工商银行梧州市河西支行拿到营业执照后,长洲区人人面食馆梧桐店经营者聂世雄开心地说道。当天,梧州市工商局与工商银行梧州市分支共同举行“商务通”服务颁发首证仪式,这意味着随着“商务通”服务的深入开展,梧州市的个体经营者可就近到梧州市工商局与工商银行的8个合作网点申办营业执照。

“商事通”让您创业更轻松

“商事通”服务是指将个体户工商营业执照的咨询、服务窗口前移到银行指定网点,由银行专职人员对申请人代为办理个体工商户名称预先核准、登记注册等业务。“商事通”服务为市场主体搭建了银企合作的桥梁,拓宽政银合作的渠道,个体经营者可以自主选择金融机构免费代办服务,也可以继续到工商部门申请登记。

如何通过“商事通”办理营业执照呢?

“商事通”业务的流程是,在指定的工商银行合作网点开设工商登记注册咨询服务专柜。个体经营者到银行柜台签订代办协议,授权银行代办名称预核准、工商注册登记等事宜。专柜人员对预审合格的申请注册及时报送工商部门审核。营业执照由银行专柜代为发放。目前,各试点网点银行从个体工商注册登记到申领营业执照,再到金融业务咨询和综合服务,都有专人提供一站式服务,申请人可以就近选择到工商银行梧州分行营业部营业室、大东支行、市区支行、河西支行营业室、牡丹支行、新湖支行、金苑支行、峡顶支行等8个银行营业网点办理个体工商登记注册事项。此外,“商事通”业务只要手续材料齐全,个体经营者只需3至5个工作日即可申领到营业执照。(陆宏敏 何晓灵)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)